Кларисса | Животные |
137 смотр.

«Бедные животные» в зоопарках томятся и скучают по свободе

Многие из нас считают, что «бедные животные» в зоопарках томятся и скучают по свободе. Но так ли это? Нужно ли жалеть животных? Вот как на этот вопрос отвечает ведущий популярной телевизионной программы «В мире животных» Николай Дроздов: «Никого жалеть не надо. Статистическая жизнь животных в зоопарке в полтора-два раза продолжительнее, чем в природе. И нет у животных такого понятия, как «свобода». Это все человеческие понятия, а в природе есть понятия «тесно», «удобно», «сытно». Если зверю тесно в клетке, то это плохо, конечно…

Вот слону чинили бивень. А в природных условиях это произошло бы? Он бы взбесился и стал всех крушить. Это не значит, что животных надо постепенно переселять в огромные зоопарки, но ничего страшного, вредного для животных в зоопарках нет, если, конечно, там все сделано для их блага и удобства. Об этом очень хорошо говорил Джеральд Даррелл, с которым я был хорошо знаком: «Бывают плохие зоопарки, но в хорошем животному лучше, чем в природе!» Он в Африке однажды поймал лори, полуобезьяна такая, лемур. Вот этого лори поймал и осматривает, а какая-то дамочка зашла в палатку и говорит: «Ах, это бедное животное будет лишено свободы!» А Даррелл в ответ: «Мадам! На свободе это животное каждый день подвергается опасности быть сожранным каким-нибудь хищником. Кроме того, оно мучается от болезней, от которых мы его освободим».

«Бедные животные» в зоопарках томятся и скучают по свободе

Дамочка: «Какие болезни на свободе?!» Он ей и показал клещей в ухе у этого лори, в шерсти еще всякие кровососы, а потом вытаскивает из заднего прохода этого лори глиста метра в полтора. Дамочка — в обморок. Вот о свободе рассуждает, а брезгливая… Дарреллу надо памятник поставить за то, что поймал последние экземпляры, которые исчезали, и сохранил их у себя в зоопарке. Розового голубя, например».

137 смотр.