vassena | Животные | , , , , ,
5 смотр.

Боевые летучие мыши и другие необычные животные, которые используются на войне

В современном мире нет более агрессивного создания, чем человек. Все, что встречается ему на пути, он пытается использовать в военных целях. В периодической печати достаточно часто можно встретить материалы об использовании боевых дельфинов для патрулирования морских границ и борьбы с боевыми пловцами, а также об использовании собак для доставки мин к необходимому объекту на поле боя. При этом порой на военную службу попадают живые существа, казалось бы, совершенно для этой цели не предназначенные. Расскажем о наиболее удивительных из них.

Улитки: шпионский телеграф средневековья

Летописи средневековья сохранили до наших дней описание применения в военных целях, таких, казалось бы, безобидных животных как улитки. Во время гонений на катар в средневековой Европе, монахи-рыцари с помощью них создали самый необычный способ связи. Для практически мгновенной передачи сообщений они брали большое количество улиток и отбирали из них, те пары, у которых прослеживалась поведенческая зависимость друг от друга. Размещенные в разных комнатах замка, разлученные между собой пары улиток в точности повторяли поведение друг друга. Причем данный феномен прослеживался на любом расстоянии, расположения улиток друг от друга. Монахи, разумеется, не знали природу этого феномена, но это не помешало им его активно использовать в своих целях. Зависимые друг от друга улитки помещались в разных замках катар. Затем, когда нужно было обменяться посланиями, улитку сажали на лист с латинским алфавитом и руками двигали от одной буквы к другой, создавая текст послания. В это время в другом замке, вторая улитка сама начинала ползать по аналогичному листу с алфавитом. Послание доставлялось до адресата практически мгновенно. Данную историю можно было бы отнести к области исторических мифов, если бы данный эксперимент не попытались повторить ученые Третьего Рейха. Необычное поведение улиток полностью подтвердилось.

Крысы: секретное оружие Адольфа Гитлера

Надо отметить, что немецкие ученые во время войны достаточно активно не только экспериментировали с применением животных в военных целях, но и проводили военные операции с их использованием. К сожалению, направлены они были, как правило, против жителей нашей страны. В ноябре 1941 года на Ленинград на парашютах были сброшены бомбы, начиненные вместо взрывчатки — множеством крыс. В основном это была порода пятнисто-коричневых крыс, которая в природе подчиняет себе другие породы данных грызунов. Жуткие твари быстро заполонили подвалы домов, магазинов и продовольственных складов, поедая продовольствие и разнося инфекционные заболевания. О том, как крысы поедали трупы погибших на Волховском фронте солдат, участвовавших в обороне Ленинграда, известно от очевидцев тех страшных дней. В этой ситуации кошки оказались на вес золота. Но беда состояла в том, что почти все они были съедены во время блокады. Крысы же активно размножались, заполоняя собой весь город. Их даже пытались давить танками, все без толку. Не удивительно, что первые железнодорожные эшелоны, прибывшие в Ленинград после частичного прорыва блокады в апреле 1943 года, доставили в город четыре вагона кошек из Ярославской области.

Боевые звенья летучих мышей

Впрочем, не только немцы использовали во время Второй мировой войны в своих целях удивительных животных. В декабре 1941 года Элеонора Рузвельт, жена Президента США, работавшая в Отделе стратегических служб, предшественнике ЦРУ предложила своему мужу использовать в качестве своеобразных бомбардировщиков летучих мышей. Правда, применять их предполагалось не против немецких войск, а для уничтожения домов гражданского населения Японии. Дело в том, что сельские жители страны в основном жили в хижинах, построенных из бамбука и рисовой бумаги. Скинь на них небольшую зажигательную бомбу и данная хибара мгновенно запылает ярким пламенем. Были подобные дома и в японских городах. После одобрения данного плана Франклином Рузвельтом, за его реализацию назначили ответственным Уильяма Донована, будущего основателя ЦРУ. Готовили летучих мышей-бомбардировщиков в подразделении ведающего применением химического оружия. Необходимое количество летучих мышей собрали примерно из тысячи пещер и различных шахт на территории США. Как правило, в работу брали летучую мышь разновидности Eumops perotis. Она была наиболее крупной и могла нести зажигательную бомбу весом до 450 грамм. Первый эксперимент провели в марте 1943 года. К груди летучих мышей крепили два вида зажигательных бомб. Первая при весе 17 грамм горела 4 минуты, вторая весившая уже 28 грамм давала 30 сантиметровое пламя в течение 6 минут. При ударе о землю срабатывал механический воспламенитель. Примечательно, что сама летучая мышь не погибала. По задумке авторов проекта она должна была перегрызть ремень крепления бомбы к ее телу и свободно лететь на все четыре стороны. Выкидывать мышей над территории врага предполагалось в специальных контейнерах, которые раскрывались при ударе о землю, выпуская мышей с прикрепленными к их телам бомбами на свободу. Выбравшись из замкнутого пространства, летучие мыши должны были разлететься по подвалам и чердакам домов, поджигая их. После ряда испытаний 8 июня 1943 года руководству страны было доложено, что мыши готовы к их боевому применению. Тем не менее, руководство США почему-то медлило с приказом пустить летучих мышей в ход. Эксперименты и различные испытания длились до 1945 года, но потом из-за окончания войны мышей отпустили, а материалы по проекту передали в архив.

источник

Другие интересные статьи

5 смотр.