vyshen | Люди, Спорт |
16 смотр.

Эдди «Орел»: История провинциального английского штукатура
Мне было 14 лет, и Олимпиада в Калгари была первой, которую я смотрел более-менее осознанно.
Сборная СССР заняла тогда первое командное место. Тогда еще наши спортсмены завоевали медали в: биатлоне, бобслее, конькобежном спорте, лыжных гонках, лыжном двоеборью, санном спорте, фигурном катании и хоккее с шайбой. Из всего, что сохранилось в памяти и доныне – удивительная победа СССР на хоккейном турнире. Удивительная она потому, что благодаря странной системе подсчета очков, наша команда стала олимпийским чемпионом, даже проиграв в последнем матче финнам.
Но для тех, кто к спорту относится менее серьезно, и считает его развлечением (пусть и серьезным) самим удивительными выступлениями в Калгари были гонки на бобах развеселых парней из Ямайки и эпопея с английским прыгуном с трамплина Майклом Эдвардсом.
И если веселая и потрясающе трогательная история с ямайцами уже довольно давно нашла свое место в фильме «Крутые виражи» 1993 года (кто не видел – рекомендую посмотреть), то Эдвардсу повезло меньше. Он ждал свое звездного киночаса до 2016-го. А то, что он звездный – я не сомневаюсь.
Эдди «Орел»: История провинциального английского штукатура
На экраны страны выходит фильм «Эдди «Орел», основанный на реальных событиях из жизни простого штукатура из английской глубинки, который в своей жизни решил добиться чего-то большего, чем его отец – штукатур, чьей мечтой по жизни собственно и было стать штукатуром.
И этим чем-то большим стало желание прыгать на лыжах с трамплина. И не просто прыгать, а защищать честь сборной Великобритании на Олимпиаде.
Для реализации этого желания не хватало самой малости: времени (до Калгари оставалось чуть менее двух лет), денег (Майклу приходилось надевать несколько пар носков, потому что его «секонд-хэндовские» лыжные ботинки были неподходящего размера) и самого главное — умения (до этого он стоял разве что на беговых лыжах).
Добавьте к этому снобизим английских спортивных чиновников, скептицизм всех окружающих, начиная с отца и заканчивая Матти Нюканеном (лучший прыгун с трамплина в истории), и вы получите яркую иллюстрацию образа то ли деревенского дурачка, то ли городского сумасшедшего.
Главное в предыдущем предложении слово «яркое». Потому, что Майкл сумел сделать из себя: очкарика, лузера, недотепы, по-настоящему яркую и как говорится, медийную персону, над которой сначала все прикалывались, а потом восхищались.

Он прорвался на Олимпиаду через чемпионат мира 1987 года, который проходил в Оберсдорфе. Там он занял непочетное 58 место среди 58 участников, но английские чиновники вынуждены были подавить в себе снобизм, потому что его личный рекорд дальности прыжка — 73,5 метров стал национальным рекордом. Так Майкл поехал в Калгари. Ну, и там занял все то же последнее место.
Его уже называли не иначе, как Эдди Орел. Потому что он не летел, он парил. Но без ужаса на парение этого «героического лузера» (как его называли) смотреть было трудно. Да и на приземление тоже. Оно, кстати, не всегда было успешным. Думаю, не стоит говорить, сколько травм, несовместимых со спортом (тем более, таким) было у Эдди.
Кстати, он собирался и на следующую Олимпиаду. Но через год после Калгари на соревнованиях в Инсбруке Эдвардс упал и сломал ключицу. И только по этой уважительной причине квалификацию на следующую Олимпиаду не прошел.

Ну, а фильм о духе. Не столько спортивном, сколько человеческом. Этакий «Выживший». И еще большой вопрос, кому было сложнее: трагичному Хью Глассу в заснеженной пустыне или комичному близорукому Эдди «Орлу» Эдвардсу на 90-метровом трамплине…
Константин НИКОЛАЕВ
18.03.2016

Другие интересные статьи

16 смотр.