Кларисса | Люди | , ,
232 смотр.

Фраза «Мы живем для детей»   это двойное заблуждение
Так или примерно так любят говорить многие и многие родители. Здесь присутствует двойное заблуждение: во-первых, ничего хорошего в том, что родители живут для своих детей, нет — воспитание детей может быть лишь составной частью самореализации человека в этом мире, но никак не главной задачей.
Во-вторых, на самом деле для детей редко кто из родителей живет, но мало кто это осознает. Если бы такие родители были до конца честными сами с собой, то они бы поняли, что, живя для детей, они тем самым подпитывают свое собственное «Эго» («какой я хороший, живу для ребенка, а он, правда, паразит, это не ценит…»).
Психолог М.Е. Литвак пишет: «Родители же, которые утверждают, что живут для детей, на самом деле лукавят (не осознавая этого). «Разве он может постирать рубашку как следует, — говорит такая мать, — а учительница будет осуждать меня» (т. е. стирает рубашку она, в конечном итоге, для себя). Раньше я тоже жил для детей. Ничего хорошего в этом не было. Когда же начал жить для себя, и мне, и детям стало легче. Все воспитательное воздействие сконцентрировалось в одной фразе: «Не мешай мне жить»».

232 смотр.