avtor | Разное
177 смотр.

По каким параметрам выбрать фискальный регистратор или принтер документов? Как определить надежность устройства? Чем кардинально различаются существующие модели?

Насколько широк рынок фискальных регистраторов и принтеров документов, и как быстро они появляются или уходят из производства? Об этом и многом другом – в нашей статье.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

Фискальный регистратор и принтер документов: разбираемся в различиях и выделяем критерии выбора модели

Эволюция устройств за восемь шагов

Чтобы разница между фискальными регистраторами и фискальными принтерами документов стала очевидной, коротко расскажем о том, что они собой представляют и как появились на российском рынке.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

Немного истории

    1. Изначально все предприниматели, чей бизнес предполагал получение наличных (торговля, гостиничное дело и общепит), были обязаны проводить операции через кассовый аппарат.
    2. С появлением крупных супермаркетов стало важно быстро пробивать чеки и расшифровывать для покупателей наименования товаров, которые они приобрели. Это привело к возникновению фискальных регистраторов.

Фискальные регистраторы (ФР) – контрольно-кассовая техника без клавиатуры и дисплея. Они не могут работать автономно, обязательно должны быть подключены к компьютеру или использоваться в составе POS-систем. ФР печатают чеки только при помощи специального программного обеспечения. Так же, как и контрольно-кассовые машины, требуют регистрации в налоговой.

    1. Первыми фискальными регистраторами были обычные принтеры, импортируемые из заграницы. Они печатали на термобумаге (при нагреве термоголовка «проявляет» текст). Чтобы принтеры соответствовали российскому закону о ККТ, на них устанавливали плату, блок памяти и делали требуемую прошивку.
    2. В налоговое законодательство внесли поправки и ввели понятие Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволило предприятиям, которые подпадали под действие ЕНВД, отказаться от кассовых аппаратов. А с POS-системами появилась неопределенность.
ЕНВД – система налогообложения. Она распространяется на определенные виды предпринимательской деятельности и заменяет другие налоги и сборы.
    1. Предприниматели, чей бизнес подпадал под действие ЕНВД, могли больше не пользоваться кассовым аппаратом или фискальным регистратором. Но клиенты привыкли получать чеки. Тогда у владельцев появились четкие требования к новому техническому оборудованию: оно должно печатать чеки и формировать отчеты по продажам за день, но при этом его не нужно ставить на учет в налоговой.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

Клиенты привыкли получать чеки, в которых указана информация о покупке

  1. Самый простой способ решения проблемы, который пришел на ум – заменить фискальный регистратор обычным принтером. Тем не менее он не подошел. Фискальные регистраторы по сути были теми же принтерами, только с особой прошивкой. Для работы с ними кассовые программы редактировали и закладывали в них ограничение: печатать чеки только через фискальный регистратор. Еще одна сложность – принтеры не хранили информацию о продажах.
  2. Следующий шаг производителей торговой техники – модернизация фискальных регистраторов. Из приборов удалили дополнительный блок памяти (ЭКЛЗ) и сделали новую прошивку. В результате аппарат стал сохранять информацию о продажах в основной блок памяти и игнорировал отсутствие ЭКЛЗ. Разные производители дали этим устройствам свои названия. Так, производитель АТОЛ считает их принтерами документов, а «Штрих-М» — автоматизированными системами печати документов (АСПД).
  3. Решение подошло для всех. Кассовые программы не пришлось менять: они одинаково работают как с фискальным регистратором, так и с принтером документов. Поставщикам оборудования не потребовалось перестраивать производство, так как между фискальными регистраторами и принтерами документов минимальная разница.

Типы оборудования

Выделяют три вида оборудования в зависимости от устройства печати:

  • Фискальный регистратор. По закону им должны пользоваться предприниматели, чей бизнес не подпадает под ЕНВД.
  • Принтер документов. Как правило, его выбирают все клиенты – плательщики ЕНВД.
  • Принтер рулонной печати. Бюджетный вариант для компаний-участников ЕНВД. Им пользуются в случаях, когда информацию о продажах не нужно хранить в устройстве, а ПО позволяет печатать на них чеки.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

Принтер рулонной печати – бюджетный вариант для участников ЕНВД

Выбор оборудования

Рассмотрим главные параметры оборудования, на которые стоит опираться при выборе.

Ширина ленты

В классической серии есть два самых распространенных формата ленты, на которой аппарат может работать: 57 мм и 80 мм.

Лента формата 80 мм удобна, если на чеке нужно разместить много информации. Тогда ее расход, по сравнению с узкой 57-ой, получится меньшим. Тем не менее ее цена выше. Лента шириной в 57 мм дешевле, но чтобы указать на ней, например, длинные названия, может потребоваться несколько строк.

Главное правило выбора – целесообразность. Если на чеках приходится печатать много сведений, то 57-ая лента, скорее всего, не подойдет. Например, уйдет несколько сантиметров от рулона, когда сотрудник ресторана распечатает информацию о заказе, составе блюд и стоимости. В этом случае экономичнее 80-ая лента.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?Главное правило при выборе ширины ленты — целесообразность

57-ю ленту чаще всего используют в классическом ритейле (магазинах, супермаркетах и проч.), а 80-ю – в сфере гостиничного бизнеса, общепите и бутиках, где принято, например, печатать инструкцию по уходу за приобретенным изделием.

Поскольку принтер документов и фискальный регистратор – устройства со сходным принципом применения (главное различие – у второго есть блок ЭКЛЗ и его нужно ставить на учет в налоговой), значение ширины ленты для них будет одинаковым. То есть все вышесказанное справедливо и для фискального регистратора, и для АСПД.

Информация о продаже печатается на одном устройстве. Соответственно, принтер документов и фискальный регистратор могут указывать любые сведения. Дополнительное преимущество последнего – он печатает и чеки. По этой причине не устанавливают одновременно фискальный регистратор и принтер рулонной печати (который делает практически все тоже самое, но стоит дешевле). Это было бы дублированием устройств.

Скорость печати

Каждое печатающее устройство имеет свою скорость. Например, если сравнить фискальные регистраторы от АТОЛ FPrint-5200K и FPrint-11ПТK, то скорость у первого будет выше и распечатка чека займет меньше времени. При выборе устройства важно ориентироваться на два показателя – число чеков в день и в час. Они говорят о том, что если у одного из двух устройств скорость выше, то при одинаковой нагрузке оно позволит быстрее закончить работу с клиентом.

Подведем итог. Если важна высокая скорость работы (как, например, в ритейле), потребуется более быстрая техника. А при оборудовании ресторана, где в час выпускают 5-10 чеков, можно выбрать устройство, которое сравнительно медленно печатает.

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

Если у одного из двух устройств скорость выше, то при одинаковой нагрузке оно позволит быстрее обслужить клиента

Возможность отрезать чек

У самых простых моделей нет механизма отрезчика и чек отрывают вручную (на устройстве монтирован небольшой нож, к которому прикладывают ленту).

На более дорогостоящих моделях установлен отрезчик – механическое устройство с ножами, которое производит надрез – полный (тогда чек вылетает как, например, в банкомате) или частичный (край ленты остается целым и кассир до конца отрывает его; это удобно, так как чек не падает).

Как выбирать фискальный регистратор и принтер документов?

На дорогостоящих моделях чек надрезает механическое устройство с ножами — резчик

Надежность

Фискальный регистратор – то же самое, что кассовый аппарат для организации. Это механизм, с помощью которого формируют чеки. Если устройство выйдет из строя (по любой причине; например, из-за поломки резака), то вести торговлю и обслуживать на нем клиентов будет невозможно. Владельцу останется только обращаться в сервисный центр.

Фискальный регистратор должен стоять на учете в центре технического обслуживания (ЦТО). Если нет действующего договора с ЦТО, то, по законодательству, использовать устройство нельзя. С поломкой можно обратиться только в свой сервисный центр. Другие лица не имеют права вскрывать аппарат. Фискальный регистратор имеет защитные марки-пломбы, и их срыв – основание для ЦТО и налоговой уточнить причину, по которой устройство вскрыли.

Если аппарат выйдет из строя в праздники – самый напряженный период, — владелец сможет только вызвать специалиста. Иногда ремонт удается выполнить на месте и он занимает мало времени. Тем не менее в большинстве случае требуется замена запчастей – более длительный процесс, который требует составления акта и регистрации ремонта в налоговой службе.

Поэтому здесь важный фактор – надежность оборудования. Крупные компании, у которых операции производятся на потоке, выбирают зарекомендовавшие себя модели с минимальным процентом отказов. Средние и небольшие компании тоже стараются ориентироваться на этот показатель. Но окончательное решение, как правило, принимают исходя из стоимости. Разница в ценах на оборудование с большим или меньшим процентом отказов составляет 20 000-40 000 руб.

Практически у всех производителей есть более и менее удачные модели. В числе классических и самых надежных – Штрих ФР-К, Штрих-Light-ФР-К, FPrint-5200K. Первый из них представлен на рынке около 20 лет и имеет систему двойной ленты (то есть печатает чеки и дублирует их на контрольную ленту).

Показатель надежности той или иной модели подтверждается только статистикой. Сказать, будет ли надежным новый аппарат, нельзя, не проверив его через работу клиентов.

177 смотр.