Михаил Ефремов: почему фашисты похоронили с почестями русского генерала - vyshen.ru - онлайн журнал

Михаил Ефремов: почему фашисты похоронили с почестями русского генерала

Михаил Григорьевич Ефремов — один из выдающихся военачальников. Его блестящие военные действия позволили одержать не одну победу в стратегических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Подвиг русского генерала оценили даже немцы, которые с почестями захоронили достойного противника.

Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарус Калужской области. Его родители жили бедно. В детстве Михаил помогал отцу на мельнице. Позднее работал на мануфактуре, освоил граверное мастерство.

Первые ступени военной карьеры

По достижению совершеннолетия Ефремов призвался в Русскую императорскую армию. Прошел школу прапорщиков, воевал на Первой мировой. Первый бой принял на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.

Прапорщику Ефремову нравилось служить, он проявлял себя достойным офицером, его уважали подчиненные, называя между собой «наш прапор».

Гражданская война

Возвратившись с фронта, Михаил устроился на завод. На улицах столицы все чаще вспыхивали конфликты между сторонниками временного правительства и приверженцами советской власти. В феврале 1918 Ефремов стал бойцом отряда Красной гвардии.

В этом же году он был назначен командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. В Гражданскую войну Ефремов сражался на Кавказском и Южном фронтах. Блестяще показал себя в Бакинской операции — награжден орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР №1.

Домашний арест

В мирные годы успешно строил карьеру — руководил дивизией стрелков, получил высшее военное образование, стал комдивом. Военачальник возглавлял поочередно несколько военных округов, в каждом из которых проявил себя грамотным руководителем.

В конце 30-х годов среди военнослужащих проходила серьезная «чистка». Оказался в разработке нквдшников и сам Ефремов — его обвиняли в сговоре с врагом народа Тухачевским. Михаила посадили под домашний арест. Больше двух месяцев продолжались допросы. Следователь задавал одни и те же провокационные вопросы, Ефремов опровергал обвинения, хладнокровно доказывая их несостоятельность. Дело было настолько сложным, что к нему был подключен сам товарищ Сталин — он лично допрашивал Ефремова. Михаил смог отстоять свою невиновность — дело закрыли. В 1940-м Ефремов стал генерал-лейтенантом.

Великая Отечественная война

Накануне войны Ефремов — опытнейший генерал. Он возглавлял войска, воевавшие на сложных и опасных направлениях. В октябре 1941 года произошло судьбоносное назначение — Ефремов стал руководить 33-й армией.

Одной из наиболее ярких операций стала ликвидация Наро-Фоминского прорыва. 33-я армия самоотверженно держала оборону, защищая стратегически важные пути. Было сорвано наступление врагов, уничтожены больше сотни немецкой техники и тысячи гитлеровцев. Армия освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею.

Последний подвиг

После успешных сражений группа Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и склада боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. По плану руководства нужно быо взять в кольцо вражеские войска. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили осуществить план. Ударная группа генерала оказалась в плотном окружении немцев. Красноармейцы не собирались сдаваться — они осуществляли вылазки в немецкие тылы, уничтожали солдат, технику. Запасы патронов и еды были израсходованы. Фашисты решили армию уничтожить, а генерала брать живым.

Немцы предлагали командарму сдаться, в ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил серьезные ранения. За раненым командармом руководство страны прислало самолет. Но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру знамена армии, чтобы не стали трофеем врагов.

При выходе из окружения часть солдат смогла спастись. Сам же генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться — его несли на руках подчиненные. В момент очередной атаки Ефремов понял безысходность положения и, не желая становиться пленником, выпустил в себя последнюю пулю.

Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. Во время процессии немецкий генерал обратился к своим военным: «Вы должны сражаться за Германию также храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!»

По версиям военных историков, эти слова могли принадлежать Вальтеру Моделю, впоследствии ставшему фельдмаршалом, или немецкому генералу Артуру Шмидту.

Памятник для Героя

Монумент установили в разрушенной Вязьме сразу после войны. На главной площади размещены пять фигур, под ними расположены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Много лет существует легенда о том, что памятник изготовлен из гильз, оставшихся на улицах после перестрелок.

Скульптор вложил глубокий смысл, создавая памятник Ефремову не одинокой фигурой Героя, а прообразом командира, находящегося во главе своих солдат.

Самая главная награда дошла до Ефремова значительно позже. Лишь в 1996 году указом президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На вопрос, почему так долго награда шла к своему Герою, эксперты дают однозначный ответ: причина в том, что его воинский путь был закончен Вяземской трагедией.

отсюда