Музей хлеба PANEUM в Австрии: экскурсия на фотографиях - vyshen.ru - онлайн журнал

Музей хлеба PANEUM в Австрии: экскурсия на фотографиях

Музей хлеба PANEUM от студии Coop Himmelb (l) au построен в Астене, Австрия. Здание состоит из двух элементов: корпуса в виде строгого постамента и пары верхних этажей выставочных помещений, скрытых внутри конструкции оригинальной неправильной формы. Выбор материалов усиливает контраст этих двух частей — квадратная основа щеголяет бетонным фасадом, а деревянный каркас наверху облицован сверкающими панелями из нержавеющей стали.

Внизу расположены конференц-залы и смежные комнаты. Эта область может использоваться для проведения различных мероприятий: презентаций, приёмов или семинаров, рассчитанных на 120 посетителей.

Дизайн выставочной зоны основан на идее кабинета курьёзов, популярной концепции в эпоху барокко. Такой формат идеально подходит для необычных экспонатов коллекции, связанных с историей хлеба и хлебопечения. Эту часть строения назвали «Wunderkammer des Brotes», что в переводе с немецкого означает «волшебная комната хлеба». Она представляет собой круглый атриум, где отдельные предметы выставки подвешены прямо к потолку. Центральное место здесь занимает винтовая лестница, с которой посетители могут рассматривать выставленные объекты с разных ракурсов. С лестницы можно попасть к двум выставочным ярусам, где экспонаты размещаются на стенах, столах и во встроенных шкафах. На каждый уровень можно добраться также на лифте. Естественный свет поступает в атриум сверху, а в выставочных пространствах создано искусственное освещение.

В интерьере экспозиции видна самонесущая деревянная оболочка конструкции, состоящая из клееной слоистой древесины. Именно применение подобного метода позволило получить столь необычную форму. Высокий уровень технологий обеспечил существенное сокращение времени сборки верхней части здания. Благородная фактура древесины, покрытой лишь одним слоем краски, исключила необходимость внутренней отделки интерьера.

Фотографии: Markus Pillhofer

источник

13.03.2018