Кларисса | Животные | ,
137 смотр.

«Немые рыбы» на самом деле очень даже шумные
Всем известна поговорка: «Нем как рыба». Тем не менее, рыбы вовсе не немы. Они часто издают звуки, похожие на шум и гам на оживленной ферме. Что интересно, в море наиболее шумно между 20.30 и 22.30. Видимо, для рыб — это время свиданий и встреч.
Американские ихтиологи установили, что от переохлаждения рыбы простужаются, начинают кашлять и чихать. Большинство рыб чувствительны к смене температуры, и если вода быстро охлаждается, рыбы реагируют на это стонами и плачем. Все эти звуки «немых» рыб были записаны учеными на магнитную ленту.
Неверно и то, что рыбы, вытащенные на сушу, погибают от удушья. Канадский профессор А. Гундман из университета Торонто при вскрытии рыб не нашел ни признаков удушья, ни недостатка кислорода. Зато из тканей почти полностью исчез животный крахмал, гликоген, создающий энергетический запас организма. Вместо него в крови была молочная кислота в токсических и значительно превышающих норму соотношениях. Это свидетельствует о том, что смерть наступила из-за полного обессиливания и изнеможения от непривычных движений, а вовсе не от удушья. Доказано, что раньше других погибают рыбы подвижные и беспокойные, такие, как сельдь и плотва, тогда как менее подвижные (угорь или карп), выдерживают гораздо дольше, до нескольких часов.

137 смотр.