Стася | Животные
134 смотр.

Необычные брачные ритуалы у млекопитающих

Читатель уже неоднократно смог убедиться, что огромное число видов животных в период размножения демонстрируют определенные типы ритуальных действий: танцуют, дарят подарки, сооружают свадебные гнезда, участвуют в брачных турнирах.

Это делают и пауки, и насекомые, и рыбы, и птицы. И, конечно же, такие высокоорганизованные животные, как млекопитающие, тоже во время свадеб демонстрируют поклонникам и поклонницам свои прелести и умения.

Например, в брачную пору самцы многих видов млекопитающих, чтобы продемонстрировать свои «мужские» достоинства, участвуют в брачных турнирах. Это касается в первую очередь тех животных, которые украшены рогами: например, оленей и лосей.

Самцы жирафов права на обладание самкой тоже добиваются в своеобразных турнирах: они становятся рядом друг с другом и, раскачав голову, ударяют ею соперника.

А вот зайцы весной во время гона устраивают настоящие боксерские турниры и невероятные акробатические соревнования.

Самцы же лемуров во время сезона «любви», чтобы найти партнершу, устраивают «войну запахов». Для этого они напитывают свой хвост секретом пахучих желез и, повернувшись лицом к сопернику, начинают им размахивать до тех пор, пока один из соперников не признает свое поражение.

У некоторых видов млекопитающих самцы, вместо драк, исполняют перед самками целые сцены признания в любви. Так, самец осла-кулана, чтобы понравиться самкам, сначала гарцует перед ними с высоко поднятой головой, носится кругами, валяется на земле, вырывает траву и швыряет ее вверх. После этого все свое внимание он переносит на одну из понравившихся «невест». Теперь они вдвоем гоняются друг за другом, опускаются на колени, нежно толкаются, соприкасаются носами и при этом тихонько повизгивают.

Для косуль во время сексуальных игр тоже характерно движение по кругу. Аналогично ведут себя и большинство видов антилоп. Например, у черных лошадиных антилоп самцы «нарезают круги» возле желанной «невесты». А чернопятые антилопы в Конго группой примерно из двадцати самцов бегают вокруг сбившихся в кучу самок и детенышей. У вилорогов во время гона отмечен бег от стада и обратно к нему.

А вот по описаниям некоторых натуралистов, коровьи антилопы демонстрируют следующий ритуал ухаживания. Они носятся парами вокруг группы деревьев. Остальные животные, разбившись на небольшие компании, стоят в стороне. А спустя какое-то время другие пары занимают места тех, что совершили брачные пробежки.

Оригинально проходит процесс ухаживания у слонов. Длится он долго — в течение нескольких месяцев. И в течение всего этого периода влюбленные самец и самка угощают друг друга фруктами, протягивая их хоботами.

Любовные отношения у слонов состоят из отдельных фаз: периода платонической дружбы, затем стадии ухаживания, во время которой животные весело подталкивают друг друга головами, шаловливо пощипывают губы партнеру, любовно сплетаются хоботами. Кульминация наступает, когда у самки наступает течка.

Вот как описывает сексуальную игру слонов знаменитый ученый и знаток Африки Жан-Пьер Халле: «Она кружила по поляне и неискренне отбивалась. Когда он приблизился, она взмахнула хвостом, повернулась, прижалась к нему всем телом и стала гладить его хоботом, ласкала уши и бока, задерживаясь хоботом на нижней части его тела. Слон заурчал и потянулся к ней, но она отступила. А потом самым жестоким образом повторила весь эротический массаж сначала.

Продолжались эти игры еще минут десять. Наконец слониха перестала отступать. Слон подошел к ней сзади и на классический манер всех четвероногих мужского пола поднялся на задние ноги, положив передние ей на спину. Она хрюкнула, взвизгнула и раздвинула ноги.

Следующие пять минут он нервно трубил в поисках своей цели — вагины слонихи, которая расположена не там, где у других женских особей млекопитающих, а почти в том же месте, что и член у самца. Опустившись на задние ноги, почти усевшись, он наконец добился своего. Соединившись, пара молча застыла в этой странной, чуть ли не в вертикальной позе на несколько минут. Передние ноги самца покоились на заду партнерши. Затем с видом полного безразличия он отошел в сторону, а слониха захлопала ушами и нежно затрубила».

Носороги никакой сезонности в своих интимных отношениях не придерживаются и спариваются не только в любое время года, но ив любое время дня и ночи.

Когда самец встречает созревшую для интимных отношений самку, он тотчас начинает за ней ухаживать. Но нередко самка, не обращая внимания на потуги кавалера, спокойно перемещается по местности. Самец же, словно привязанный, неотступно следует за ней.

Иногда кавалер подходит вплотную к самке и толкает ее рогом вбок. Порой они останавливаются и влюбленно глядят друг на друга, атои игриво трутся головами.

Но вот однажды самец меняет тактику ухаживания: он приближается к самке очень странной походкой — передние ноги ставит прямо, не сгибая, а задние волочит по земле.

Затем он испражняется, сопровождая это действие покачиваниями головы, царапаньем рогом земли и скручиванием верхней губы.

И хотя на все эти признания в любви самка глядит с нескрываемым любопытством, тем не менее никаких действий не предпринимает. Наоборот, иногда с громким ревом кидается на самца и начинает бодать его рогом. Расцарапанный и окровавленный самец уносится прочь. Однако вскоре опять возвращается к успокоившейся «невесте», чтобы повторить свои ухаживания.

Наконец, после нескольких таких раундов самка допускает самца к себе, и он, встав на задние ноги, передние кладет ей на спину. Но, как ни странно, спариваться он не спешит, хотя и добивался этого момента в течение нескольких часов. Он просто стоит, не совершая абсолютно никаких движений. И в такой позе он, иногда пробыв минут десять, опускает лапы на землю. После столь неуважительного отношения обиженная самка отходит в сторону.

И все опять начинается сначала: носорог кладет передние лапы на самку, в столь причудливой позе стоит несколько минут, а затем опять возвращается в исходное состояние. И подобное действо происходит раз пятнадцать-двадцать в последующие несколько часов.

Когда, в конце концов, самец приходит к выводу, что пора, он опускает хвост, берет самку и спаривается с ней полчаса и более. Она же свой восторг выражает периодическими взвизгиваниями.

Брачный ритуал дельфинов-афалин состоит из различных церемониальных движений и поз.

Влюбленные преследуют друг друга, позируют, дружески общаются, касаются гениталий партнеров рострумом и плавниками. Нередко самец плавает вокруг самки, приняв вертикальную позу. Порой, выставив из воды хвост, он ритмично ударяет им по воде.

Самка, проплывая мимо, касается его головы или брюха плавниками или неожиданно быстро удаляется, выпрыгнув из воды. Самец преследует ее, и игра продолжается.

Изредка самец захватывает ртом плавник самки и слегка покусывает. Иногда «влюбленные» становятся друг против друга и попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера.

Кроме того, в особых случаях самцы дельфинов преподносят своим избранницам подарки в виде веточек или кусочков морских водорослей. Изучив шесть тысяч пар дельфинов, ученые установили, что преподнесение «подарков» имеет самое прямое отношение к спариванию. Этот вывод подтверждается еще и тем, что ни самки, ни детеныши подобными сборами не занимаются.

А вот самцы мышей свои признания в любви выражают с помощью «серенад». Правда, издаваемые ими звуки слишком высоки, чтобы их мог услышать человек. Когда же ученые снизили высоту «любовной песни» мышей до уровня, различимого человеческим ухом, но при этом оставив прежнюю последовательность звуковых сигналов, то в результате был получен «щебет», очень похожий на птичье пение. Дальнейшие исследования «пения» мышей показали, что хотя мыши по богатству и разнообразию своих песен все же уступают птицам, но тем не менее их «серенады» играют важную роль в брачных играх мышей.

Любопытный любовный ритуал характерен для австралийской ехидны.

В начале мая от взрослых самок, словно от флакона с духами, начинает распространяться сильный мускусный запах, который отчетливо слышен даже на значительном расстоянии. Этим ароматом невесты привлекают женихов. Реакция самцов однозначна: они тотчас устремляются на незримый сигнал любви. И если самец встретит понравившуюся подругу, он пристраивается к ее хвосту и начинает следовать за ней по пятам.

Во время таких прогулок женихающуюся пару может встретить еще один самец, который пытается оттеснить соперника, чтобы втиснуться между его носом и хвостом самки. Если он окажется более крупным — это ему удастся. Но оттёртый самец не уходит, а пристраивается позади своего соперника, и зверьки продолжают прогулки втроем.

Если на пути компании встречается еще один самец, между ними возникает конфликт, и опять, как и в первом случае, место за самкой занимает сильнейший, а два других ухажера пристраиваются позади своего соперника. Встречаются «караваны» из четырех, пяти и даже семи животных, двигающиеся как поезда, сформированные из самки-паровозика и прицепленных к ней самцов-вагончиков.

Такие поезда странствуют около месяца, делая регулярные остановки для отдыха. Тогда ехидны, расцепившись, спят вповалку, где кому удобнее, а, проголодавшись, кормятся вместе, не обижая друг друга.

Во время остановок самцы пытаются выяснить, кто из них наиболее предпочтителен самке. Дотронуться до невесты они не решаются, боясь ее колючек, но тщательно обнюхивают свою избранницу от хвоста до носа и издают при этом какие-то тихие звуки. Если кавалер сильно докучает, самка сворачивается в плотный шар и выставляет свои колючки.

Порой самцы не выдерживают этой многодневной гонки за любовью и покидают самку. Но когда, наконец, наступает долгожданный час, самка находит возвышение, кустик, ствол деревца или пучок травы, за которые можно уцепиться передними лапками, и распластывается на земле. Именно с этого момента и начинается создание «ведьминых колец». Самцы выстраиваются в цепочку и начинают кружить, словно в хороводе, вокруг самки. При этом кавалеры периодически останавливаются и начинают рыть землю, комьями отбрасывая ее в сторону.

Если самку сопровождают три-четыре самца, то вокруг невесты очень скоро появляется кольцеобразная траншея. И, по мере того как эта канавка углубляется, самцы становятся злее и агрессивнее. Они все чаще поворачиваются друг к другу и носами пытаются вытолкнуть из траншеи соперника. В конце концов, самому сильному самцу удается разогнать конкурентов, и он остается в траншее один.

Однако и после виктории победитель продолжает углублять траншею, но теперь роет ее позади самки. Когда глубина траншеи достигает 15-20 сантиметров, супруг начинает все чаще останавливаться, чтобы подтолкнуть невесту носом под хвост, или пытается лапками приподнять ее заднюю часть. Наконец самка уступает, и победитель овладевает ею.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

134 смотр.