Печенье на диете Дюкана: готовим сами - vyshen.ru - онлайн журнал

Печенье на диете Дюкана: готовим сами

Диета, автором которой является доктор Дюкан, — популярная, эффективная и лояльная система питания. Сбалансированный рацион позволяет быстро достичь результата. В нём присутствуют продукты, которые легко сочетать между собой. Среди многочисленных рецептов вам обязательно удастся найти альтернативу любимым десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить домашнее печенье, чтобы не навредить фигуре.

Печенье на диете Дюкана: покупное или домашнее?

Диета по Дюкану — одна из немногих систем питания, которая приветствует употребление печенья. Единственное условие — все лакомства должны быть приготовлены по специальному рецепту. Покупные сладости не рекомендуется включать в рацион, так как в них содержатся все запрещённые продукты:

  • пшеничная мука;
  • жиры;
  • сливочное масло;
  • сахар.

В составе магазинных кондитерских изделий также могут присутствовать консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Залог успешного похудения по Дюкану — низкокалорийная, легко усваиваемая и натуральная пища.

Домашнее печенье из полезных продуктов ничем не уступает магазинному

На каком этапе диеты можно есть выпечку?

Устраивать себе перекусы из «дю-печенья» можно уже с первого дня диеты. Правильно подобранные компоненты значительно ускорят процесс похудения.

«Атака»

На этом этапе необходимо отдать предпочтение цельнозерновым культурам. Используйте в выпечке овсяные или пшеничные отруби, кукурузную муку или крахмал. Дополнять их следует богатыми белком продуктами: яйцами, молоком, обезжиренным творогом или йогуртом. Сахар можно заменить стевией или любым другим заменителем.

«Чередование»

Фаза направлена на закрепление результата и усиление эффекта. При этом программа питания становится более щадящей. Для приготовления блюд можно использовать картофельный крахмал, 3–4% сливки и соевые сливки, какао. Количество потребляемых отрубей необходимо увеличить.

«Закрепление»

На третьем этапе можно забыть обо всех ограничениях. Употреблять ранее запрещённые продукты можно в небольших количествах. Порции при этом оставить прежними и ни в коем случае не брать добавку. В период закрепления результата допускается подслащивать десерты сахаром.

На диете по Дюкану можно достичь стройности, ни в чем себе не отказывая

«Стабилизация»

Этот этап должен стать переходным между старым и новым способом питания. Лёгкая и вкусная выпечка станет частью вашего повседневного рациона, не оставляя лишних сантиметров на талии.

Рецепты диетической выпечки по Дюкану

Есть печенье и худеть — мечта любой сладкоежки.

Овсяное печенье на кефире «Классическое»

Овсяное печенье идеально сочетается с кофе и чаем

Приготовление:

  1. Измельчите дневную норму овсяных отрубей (на I этапе — 1 ст. л., на II этапе — 2 ст. л., на III этапе — 3 ст. л.) при помощи блендера.
  2. Добавьте немного соли и сахарозаменителя. Перемешайте.
  3. Вбейте 1 куриное яйцо. Вымешайте тесто.
  4. Постепенно влейте обезжиренный белый йогурт или кефир в равных частях с отрубями.
  5. Из теста сформируйте небольшие приплюснутые лепёшки.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите на него печенье.
  7. Выпекайте при 180 градусах около 15 минут до готовности.

Диетические овсяно-творожные галеты

Рассыпчатое печенье обладает неповторимым вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 3 ст. л. порошкового молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. обезжиренного творога;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Порошковое молоко можно заменить соевым или коровьим обезжиренным.
  2. Сформируйте из теста печенье и выложите на противень. Если тесто жидковатое, используйте смазанные формочки для кексов.
  3. По желанию можно украсить изделия посыпкой из корицы или кунжута.
  4. Выпекайте овсяно-творожные галеты около 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Имбирное печенье из отрубей

Чтобы выпечка выглядела еще более аппетитно, воспользуйтесь специальными формами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. сушёного имбиря;
  • 1 ч. л. обезжиренного натурального йогурта;
  • сахарозаменитель;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Приготовьте из отрубей муку при помощи блендера.
  2. Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты. Соедините их.
  3. Вымешайте тесто. Если масса будет слишком жидкой, добавьте ещё немного муки из отрубей.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Дю-печенье выложите на противень и выпекайте 15 минут.

«Хрустики»

Хрустящее печенье напоминает любимый всеми крекер, но содержит гораздо меньше калорий

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 6 таблеток заменителя сахара.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, посолите. Взбивайте при помощи миксера до устойчивых пиков.
  2. Желтки необходимо растереть с сахарозаменителем ложкой или миксером на низкой скорости.
  3. Сухое молоко смешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в желтки.
  4. Белки введите при помощи миксера на минимальной скорости.
  5. Из готового теста выкладывайте на пергамент печенье.
  6. Выпекайте «хрустики» четверть часа при 180 градусах.

Яблочно-банановое дю-печенье на твороге

Ценители необычных сочетаний могут добавить изюм, курагу или молотые орехи

Ингредиенты:

  • 200 гр. геркулеса;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.

Приготовление:

  1. Обжарьте овсяные хлопья на сковороде без масла.
  2. Яблоко вымойте и натрите на мелкой тёрке.
  3. Банан разомните в кашицу.
  4. Смешайте в одной ёмкости творог, фрукты, яйца и корицу.
  5. Соедините овсянку с творожно-фруктовой смесью, перемешайте.
  6. Выложите тесто на бумагу для запекания в виде коржиков.
  7. Выпекайте печенье при температуре 150 градусов до готовности.

Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану

Печенье отлично дополнит чаепитие и послужит низкокалорийным перекусом

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 10 г клейковины;
  • 30 г изолята сывороточного протеина.

Приготовление:

  1. Желтки и масло взбейте миксером.
  2. Добавьте к смеси сахарозаменитель, холодную кипячёную воду и разрыхлитель. Ещё раз взбейте состав.
  3. Добавьте сухое молоко, овсяную муку. Перемешайте и дайте тесту постоять.
  4. Добавьте изолят и клейковину. Вымешайте состав.
  5. Разделите тесто на тонкие колбаски и нарежьте их небольшими кусочками. Из каждого кусочка раскатайте тонкую лепёшку.
  6. Выложите печенье на пергамент и проколите каждое вилкой несколько раз.
  7. Выпекайте при 160 градусах в течение 10 минут.

Таблица: сравнение КБЖУ разных видов печенья

Овсяное печенье на кефире «Классическое» Диетические овсяно-творожные галеты Имбирное печенье из отрубей «Хрустики» Яблочно-банановое дю-печенье на твороге Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану
Калорийность (ккал) 180 158,8 120 215 170 220
Белки (г) 8,5 16,8 9 11,1 9,1 3,2
Жиры (г) 5,6 4,1 2,8 14,2 5,3 8,3
Углеводы (г) 21,4 12,5 15 10,9 20,9 22,1

Видео: рецепт протеинового печенья с ягодами

Для приготовления диетических кулинарных изысков по Дюкану можно использовать какао, мёд, свежие и сушёные фрукты, а также различные специи (гвоздику, корицу, кардамон и др.). Достаточно немного пофантазировать, чтобы разнообразить своё меню новым печеньем. Такие сладости принесут вам пользу и хорошее настроение.

источник