Рацион питание летом: как правильно питаться в жаркий сезон? - vyshen.ru - онлайн журнал

Рацион питание летом: как правильно питаться в жаркий сезон?

Переходим на летний рацион: что есть и пить, когда за окном знойная погода?

Летний сезон открыт! Меняем не только образ жизни, но и рацион питания!

Специалисты считают, что если температура воздуха повышается на 10 градусов, то, следовательно, и вы сокращаете количество потребляемых калорий на 5-10%. А это означает, что вы должны не только меньше кушать, а еще и выбирать низкокалорийную пищу.

Правила летнего рациона

Откажитесь от жирной, слишком соленой и жареной пищи — отдайте предпочтение рыбе, морепродуктам, ведь белок рыбы легче усваивается, чем белок из мяса. К тому же, летом, как никогда можно насытить организм свежими овощами, ягодами и фруктами.

Но, если вы жить не можете без мяса, старайтесь употреблять его 1-2 раза в неделю, причем, выбирайте нежирную говядину, телятину, курицу или индейку. Диетологи считают, что летом лучше есть отварное мясо, нежели жареное и обязательно сочетать с зеленью и овощами.

От жирных заправок, и, тем более, майонеза (даже домашнего приготовления) тоже стоит отказаться в пользу оливкового масла, сока цитрусовых или нежирной сметаны.

Диетологи считают, что летом желательно включить в рацион овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и желтого цвета, так как они содержат бета-каротин, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей, чем замедляет ее старение.

Главное правило лета — это употреблять жидкость в достаточных количествах (30 мл на 1 кг тела). Потому что жара «отбирает» влагу у организма и, чтобы организм не обезвоживался нужно своевременно пополнять запас жидкости. Вот у вас как раз, и есть прекрасная возможность восполнить организм витаминами, повысить иммунитет и подготовить его к будущей зиме свежевыжатыми соками, фрешами и просто компотами из свежих фруктов и ягод. Кстати, не менее полезно, летом включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку и йогурт.

Автор: Тамила Егорова

отсюда

20.05.2018