vyshen | Разное
97 смотр.

Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля). Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение и действительна на всей территории шенгенского соглашения. Так же шенгенская виза даёт право въезда в страны-кандидаты на вступление в шенген: например, в Болгарию.

Как получить шенгенскую визу

Получить шенгенскую визу достаточно просто. Для туристических поездок у вас должно быть:

  1. Подтверждение бронирования гостиницы.
  2. Подтверждение покупки билетов (авиа- или на поезд).
  3. Подтверждение наличия денежных средств.
  4. Загранпаспорт.
  5. Медицинский полис.
  6. Фотография.
  7. Для детей – разрешение на выезд.

 

Сколько стоит виза

Шенгенской визы цена строго 35 Евро. Оформление в визовом центре – ещё около 20 Евро.

На какой срок выдаётся виза

В первый раз вы получаете однократную визу строго на время поездки плюс-минус неделя.

После того как вы один раз съездили в шенгенскую зону и вернулись назад – вы можете претендовать на многократную визу на пол года.

После полугодовой визы можно запрашивать годовую, а затем двухлетнюю визу.

Где оформить визу

Есть три пути оформления визы: в консульстве, в визовом центре, через посредников.

1. В консульстве. Это стоит ровно 35 Евро. Но на такую подачу нужно записываться заранее на определённое время на определённую дату. Если у вас нет каких-то документов  или они оформлены неправильно – вы снова записываетесь в очередь, и т.д.

2. В визовом центре. Этот стоит 35 Евро за визу и около 20 Евро за «сервисные услуги».
«Сервисные услуги» — это подробные консультации, помощь в оформлении, дополнительные услуги на месте. Сотрудники визового центра помогут собрать комплект документов, при котором у вас не будет отказа.

3. Через посредников, или через турфирмы. Стоимость обычно 50-100 Евро.
Такое оформление удобно тем, что обычно посредник заполняет за вас все анкеты, обеспечивает вас подтверждением бронирования гостиницы, заказывает билеты. Вы просто платите посреднику деньги, отдаёте загранпаспорт, а всё остальное он делает сам.
Оформлять визу через посредника удобно тем, что они работают обычно в удобное для вас время, в том числе вечером и в выходные. А визовые центры открыты с 9:00 до 16:00.

Срок оформления визы

Срок оформления туристической визы обычно 5 рабочих дней.

Визу какой страны получать, если я посещаю несколько стран?

Шенгенская виза должна оформляться в консульстве  той страны, где вы проведёте больше времени.

В связи с этим есть небольшой лайф-хак. Если вы собираетесь посетить несколько стран, и в том числе страну в которой уже получали визу – можете предоставить маршрут так, чтобы в нём больше всего дней было именно в этой стране. Тогда вы можете получить шенгенскую визу на более длительный срок. А после получения визы вы можете изменить ваши планы.

Единственное ограничение для владельцев шенгенских виз – «правило первого въезда».

Ограничения на получение шенгенской визы

Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране; это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение (а также в страны-кандидаты на вступление).

Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.
Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.

Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.
И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.

Тем, кто получает многократную шенгенскую визу, стоит знать, что с октября 2013 года действует правило по которому, время пребывания за 180 дней не может быть более 90 дней (180 дней отсчитываются от даты въезда, а не от даты действия визы, как было раньше).

Например, у вас многократная виза. Вы находились в шенгенской зоне 30 дней в январе, 30 дней в марте,30 дней в апреле. Теперь сможете въехать в Шенген не раньше июля (январь + 6 месяцев).
Или вы находились в шенгенской зоне 1 неделю с 1 января, 1 неделю с 1 февраля, и 76 дней (90-14) с 1 марта. Теперь вы сможете въехать только с 30 июня не более чем на 7 дней (1 января + 180 дней = 30 июня). А затем только с 1 августа ещё на 7 дней (1 февраля + 180 дней = 1 августа).

97 смотр.