vyshen | Разное
2 смотр.

Третье разорение Углича

В 1371 году Ольгерд, повелитель литовцев, вторично приступил к Москве, но каменные стены и башни защитили Москву от разорения, а Владимир Андреевич и Князь Пронский устрашили его своими силами, приближавшимися к Москве; Ольгерд запросил мира и вызвался выдать дочь свою Елену за Князя Владимира Андреевича. И в том же 1371 году Великий Князь ходил в Орду. Вследствие торжественного обручения Елены Ольгердовны с Владимиром Андреевичем, литовские послы заключили мир, и свадьба Владимира Андреевича совершилась через несколько месяцев. Вследствие торжественного обручения Елены Ольгердовны с Владимиром Андреевичем, литовские послы заключили мир, и свадьба Владимира Андреевича совершилась через несколько месяцев. Михаил Князь Тверской, пользуясь отсутствием Великого Князя и удалением Владимира Андреевича, по случаю его свадьбы, хотел завоевать Кострому, однако же не успел, и в безумной злобе, как Наполеон взорвал Московский кремль, так и он взял Мологу и обратил с пепел Углич и Бежецк.

Итак, наш древний Углич в 1371 году потерпел третье разорение, и кажется, не меньше был опустошен, как от татар; ибо хотя Карамзин (читайте также биография Карамзина Николая) не описывает подробно этого разорения, по выражению его: Углич и Бежецк обратил в пепел — ясно доказывает, что Углич был сожжен до конца: если тверитяне не истребляли жителей так бесчеловечно, как татары, то это доказывает только, что угличане при внезапном нападении не могли защищаться и разбежались по лесам, как это и всегда было единственным спасением в столь внезапных случаях.

В 1375 году опять Тверской Князь послал сильный отряд войска под Углич, однако на сей раз Углич уцелел, ибо сильное войско Великокняжеское и Угличская дружины уже были готовы отразить злобного неприятеля. И здесь, как и везде Владимир Андреевич руководил войском и поражал врагов своего друга и брата.

Другие интересные статьи

2 смотр.