vyshen | Разное | , , ,
6 смотр.

Уютные моменты детства, или Что делает семью счастливой

Наверное, каждая мама, читающая сейчас эту статью, часто прижимает к себе своего ребенка и говорит, как сильно она его любит. И, наверное, в каждой семье есть еще какие-то «уютные» традиции, благодаря которым ребенок ощущает себя важной составляющей семьи, растет уверенным в себе и испытывает все те счастливые моменты детства, которые он понесет в своей памяти всю жизнь.

Те способы, которыми я передаю свою любовь нашей дочке, во многом обусловлены воспоминаниями о моем собственном детстве. Но есть кое-что, что родилось спонтанно, а потом прижилось в нашей семье. Говорят, что у мужа и жены должны быть общие интересы, какие-то небольшие «приятности», сплочающие их. На наш взгляд, то же самое относится к родителям и детям.

Как-то зимним солнечным днем мы с Сонюшей пили чай, сидя в нашем дворе на складных стульчиках. Чай из термоса, вприкуску с конфетами и печеньем. Наверное, в тот раз я просто не успела попить чай дома после завтрака, а с ребенком уже нужно было выходить гулять. Но Соне такое чаепитие так понравилось (как, впрочем, и мне), что теперь мы, периодически, повторяем этот опыт.

Вчера вечером домой пришли после 9-ти. На улице плюсовая температура, снег тает, с крыши капает вода, темно. А Соня приметила складные стульчики на террасе. И я предлагаю: «А давай стульчики домой возьмем. Сядем в комнате на стульчики и будем чай пить с бутербродами». (Я помню из своего детства, как, живя на даче, мы любили чаевничать поздними вечерами, и было в этом нечто особенное). Так мы и сделали. Разложили стулья в комнате, я нарезала бутерброды с сыром на маленькие квадратики, налила чай в стаканы. Вот так мы сидели рядом друг с другом и пили чай, периодически улыбаясь .

ЧИТАТЬ:  Притча Пять правил счастья

Что еще нам нравится делать из того, что выходит за рамки привычного распорядка и очень нас сближает? Иногда вместо обеда мы обе решаем поесть фруктов. Разных. Виноград, яблоко, банан. А обед? Ну, куда он денется? Обед можно и вечером поесть, зато сколько удовольствия мы обе получаем, поедая фрукты и перекидываясь лукавыми взглядами

Мы с Соней любим забраться под пуховое одеяло, откинуться на подушки, прижаться друг к другу и читать книжки: я читаю, а Соня слушает и досказывает строки стихов. А по утрам, проснувшись, Соня втискивается между мной и Валерой и лежит вместе с нами под одеялом, довольная и счастливая (я помню, в моем детстве забраться к родителям под одеяло, устроиться между мамой и папой для меня было очень важно, и я расстраивалась, когда сделать этого не получалось, из-за того, что, скажем, кто-то раньше встал).

Рисовать картинки пальчиковыми красками в четыре ладони – это тоже незабываемые радостные ощущения! Ребенок начинает, мама, улавливая стиль, тона картины, композицию, нежно добавляет свои отпечатки. А потом мы обе смотрим на получившийся результат с огромным чувством удовлетворения. Соня, кладя рисунок на пол, сообщает: «атафировать!» (=фотографировать) Пальцами, покрытыми разноцветной краской, каким-то образом умудряюсь достать фотоаппарат, нажать на спуск. Это тоже важный элемент в процессе создания совместной картины!

Соня рисовала ладошками, а я — маленькими мячиками

Вообще, фотография – это наше общее хобби. Нет, это не просто выпрашивание дочкой фотоаппарата, чтоб что-нибудь сфотографировать. Фотография для Сони – это уже искусство. Из чего сделать фон для кадра, как разложить шарфики в качестве фона, куда поместить предмет, куда встать самой (если фотографируют Соню) и, наконец, сделать сам щелчок и посмотреть фотографию – в такие минуты у меня создается ощущение, что мы с Соней – два фотографа-компаньона В последнее время она перестала разрешать снимать себя во время работы над рисунком, аппликацией или глиняной/пластилиновой фигурой. Видит: мама с фотоаппаратом, стремящаяся заснять процесс, и тут же звучит строгое «нет»! Валера объясняет это тем, что фотоаппарат с его вспышкой и звуками вмешивается в творческий процесс ребенка, отвлекает, а ведь для творца так важно, чтобы энергия не была растрачена и шла только на создание.

ЧИТАТЬ:  Неслучайные имена главных героев в кино

Что еще позволяет мама, что, наверное, не позволит никто другой? Лепить сырники и перемазывать все вокруг, рисовать красками на зеркале и на лице, «мыть» пол взрослой шваброй так, что весь пол становится похож на озеро. И только мама может понять, насколько это важно для развития малыша, только мама может ощутить радость ребенка-исследователя. Только у нее хватит сил и желания все это потом убрать, и не подумав об упреках.

Соня придумала кое-что, что бы ее папе и маме не пришло бы в голову, но что очень всех нас единит: семейные танцы и семейные игры в мячи. Семейные танцы: Сонюшка встраивает меня и Валеру в одну линию, сама становится чуть впереди, спиной к нам, и показывает движения, которые мы должны повторять (каким-то образом всегда чувствую, если кто-то из нас делает «не то»). Семейные игры в мячи: у нас в комнате три мяча. Суть Сониной игры в том, что втроем нужно одновременно играть сразу в три мяча (было бы больше мячей, играли бы всеми ). В основном, играют мама с папой, а Соня просто подкидывает третий мячик. Чтобы понять, насколько весело вот так играть, наверное, надо самому попробовать

И, конечно, есть шутки, понятные только для нас двоих. Соня скажет что-нибудь, а я отвечу каламбуром, и мы обе радостно смеемся, смотря друг на друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

6 смотр.

3 + 2 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: