Какие народы считаются самыми умными? - vyshen.ru - онлайн журнал

Какие народы считаются самыми умными?


Спор о том, кто является самым умным народом в мире, продолжаются, но сейчас они вышли на новый уровень. Субъективные оценки уступают место исследованиям, а критерии сравнения становятся все более беспристрастными.
Русские

Показателей, претендующих на объективность в подсчете уровня интеллекта народов, до сих пор не так много. Это, во-первых, средний уровень IQ, во-вторых, количество научных открытий, совершенных представителями народа в ходе истории, в-третьих, количество лауреатов научных премий, в первую очередь — Нобелевской.
По уровню IQ русские занимают на сегодняшний день далеко не первое место в мире, занимая в рейтинге только 34 место. Отчасти это связано с тем, что тестирование до сих пор не является в нашей стране признанным и релевантным видом исследования. Этому есть историческое объяснение: в 1936 году в СССР вышло постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», которое запретило любые тесты. Запрет был снят только в 1970-е годы.
По количеству нобелевских лауреатов Россия также не впереди планеты всей (23 лауреата против 356 — у США). Зато русские внесли огромный вклад в интеллектуальную копилку человечества, благодаря открытиям и изобретениям своих ученых. Так, русские инженеры Яблочков и Лодыгин изобрели первую в мире электрическую лампочку, Александр Попов изобрел радио, Владимир Зворыкин считается «отцом телевидения», Александр Можайский создал первый самолет, Игорь Сикорский создал первый вертолет, первый в мире бомбардировщик, Александр Понятов сконструировал первый в мире видеомагнитофон, Прокудин-Горский делал первые в мире цветные фотографии, Андрей Сахаров создал первую водородную бомбу, Глеб Котельников — первый ранцевый парашют, Владимир Федоров разработал первый в мире автомат, Николай Лобачевский сделал революцию в математике…
Этот список можно было продолжать долго. Если же вспомнить таких светил науки как Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Иван Сеченов, то сомнения в том, что русские — один из умнейших народов в мире отпадают сами собой. И это без учета вклада в мировую культуру наших писателей классиков.
Народы Юго-Восточной Азии и японцы

В лидерах по уровню интеллекта стабильно оказываются страны Юго-Восточной Азии. Профессора Ричард Линн и Тату Ванханен (Ольстерский университет), авторы исследования «Коэффициент интеллекта и богатство народов» и «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство» считают, что это связано с высокой конкуренцией среди студенчества, со строгой азиатской дисциплиной. Ученые также сочли благотворным фактором для развития интеллекта диету с большим количеством овощей и морепродуктов.
Первое место по уровню интеллекта среди азиатских стран занимает Китай, а особенно его регион Гонконг, где сложились особые условия для роста показателей в естественных и точных науках. Так, особую популярность в Гонконге в последнее время приобретают школы, в которых в свободное от учебы время ученикам рекомендуется заниматься… учебой. Такая тяга к знаниям приносит свои плоды. В рейтинге образования Гонконг уступил место только Финляндии. Средний уровень IQ в Гонконге — 107 — первое место в мире.
На втором месте после гонконгцев по уровню IQ — корейцы. Корейская система образования считается одной из самых лучших и эффективных в мире, студенты в Корее готовы тратить на образование 14 часов в сутки. Впрочем, есть у неё и значительный минус: на экзаменационный период в этой стране приходится волна самоубийств.
Говоря об умных азиатских народах, нельзя не упомянуть японцев, которые являются признанными лидерами сферы высоких технологий. Научный скачок начался в Японии после войны, сегодня Токийский университет является одним из лучших в Азии и входит в рейтинг 25 лучших ВУЗов мира, уровень грамотности среди японцев — 99%, уровень IQ — 105.
Англичане

Петр Капица говорил, что уровень интеллекта нации можно оценить по научным открытиям, которые сделали её представители. Посчитав достижения народов, ученый пришел к выводу, что умнейшей нацией на сегодняшний момент являются англичане. Англичане действительно внесли и продолжают вносить огромный вклад в мировую науку. Имена таких ученых как Ньютон, Фарадей, Максвелл, Резерфорд, Тьюринг, Флеминг, Хокинг известны всему миру. Велико среди англичан и число лауреатов Нобелевской премии, британские ученые получают премию практически каждый год со времени её основания. 121 английский ученый получил «Нобелевку».
По уровню развития науки Великобритания занимает первые места и сегодня, индекс цитирования британских ученых первый среди народов Старого света.
Однако нужно сказать и о том, что с конца 1980-х годов система английского образования и науки, уйдя от регулирования и строгого контроля правительством, стала терять позиции. Образование перестало быть элитарным, а деньги стали распределяться на такие исследования, на которые раньше не дали бы и фунта. Отсюда сегодня мы имеем такой мем, как «британские ученые». Благодаря хорошему финансированию, английские ученые проводят массу исследований, необходимость которых для развития науки сомнительна.
Евреи

Вклад евреев в мировую науку и культуру сложно переоценить. При том, что евреи составляют всего 0,2 % населения Земли, по данным на 2011 год, из 833 лауреатов Нобелевской премии 186 евреев. Таким образом, на миллион евреев приходится 13,2 лауреатов «Нобелевки». У идущих следом швейцарцев и шведов этот показатель 3,34 и 3,19 соответственно. Евреи становились 32 раза лауреатами по химии, 30 раз — по экономике,  13 раз — по литературе, 47 — по физике, 55-по медицине, 9 раз получали Нобелевскую премию мира. Из трехсот с половиной американских лауреатов Нобелевской премии почти сорок процентов — 36,8 — евреи.
Немцы

Германия со времен Средевековья была центром европейской научной мысли. Здесь открывались первые университеты и научные центры, за образованием в Германию ехали со всех концов Европы. Иоганн Гутенберг, Рудольф Дизель, Иоганн Кепплер, Макс Планк, Готфрид Лейбниц, Конрад Рентген, Карл Бенц известны каждому. Немецкие философы Кант, Гегель, Шопенгауер стали классиками философии. По количеству лауреатов Нобелевской премии Германия занимает третье место, отставая только от США и Великобритании.
источник