С демократией связано большое количество заблуждений, которые подогреваются сознательно некоторыми политическими силами или укоренились в головах людей, благодаря историческим мифам. Ниже вашему вниманию предлагаются некоторые мифы о демократии.
Афоризм Черчилля
Черчиллю обычно приписывают следующий афоризм: «Демократия — худшая из всех политических систем, но лучшей не дано». Однако в действительности этот афоризм принадлежит Николаю Бердяеву.
Все ли голосуют в Англии?
Принято считать, что в странах демократии все взрослое население обладает правом голоса. Безусловно, Англия — страна демократическая. Однако есть категория населения страны, правом голоса не обладающая. Во время парламентских выборов не имеют права голосовать члены палаты лордов и королева.
Достаточно разрушить тоталитарное государство, чтобы сама собой установилась демократия
На своем собственном опыте мы уже смогли убедиться в том, что падение тоталитарного режима само по себе не означает установления демократии. После развала СССР прошло уже десять лет, а настоящей демократии как не было, так и нет. Видимо, должны произойти не только внешние изменения, но и внутренние, поскольку рабская психология, которая насаждалась коммунистами, по-прежнему свойственна многим и многим постсоветским людям.
При демократии управляет большинство
Вернее было бы сказать, что мнением большинства умело манипулируют те, кто действительно управляет странами с демократической формой правления.
Если за решение проголосовало большинство людей, то оно верно
Опять же большинство принимает обычно те решения, которые им умело навязывают. А вот верны они или нет, так это смотря для кого.
При демократии управляют лучшие
Это заблуждение. Пока еще такого не было, и не известно, будет ли вообще, потому что тогда форма правления, возможно, будет называться уже не демократией.
Когда-то Карлейль сказал: «Демократия — это необходимость мириться с тем, что управляют нами не герои». Что ж, добавить к этому нечего.
«Демонстрация семи» или «восьми»?
В 1968 году, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, к Лобному месту Красной площади с плакатами, на которых были написаны лозунги, осуждающие вторжение («Руки прочь от ЧССР!», «Долой оккупантов!» и т. п.), вышла горстка храбрецов. Позднее эта акция, получившая название «демонстрация семи», позволила чехам говорить: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских». Однако на самом деле отважных демонстрантов было не семь, а восемь. Вместе с филологами Константином Бабицким и Ларисой Богораз, поэтами Натальей Горбачевской и Вадимом Делоне, преподавателем физики Павлом Литвиновым, рабочим Владимиром Дремлюгой, искусствоведом Виктором Фанбергом была еще и студентка Московского государственного историко-архивного института Татьяна Баева. В то время Татьяне было 20 лет, и когда участники демонстрации оказались в отделении милиции, то старшие товарищи уговорили ее сказать, что у Лобного места она оказалась случайно, тем более, что на площади у нее не было в руках плаката. И потому в советское время ее не называли в числе демонстрантов, а сама акция протеста была названа — «демонстрация семи».