Расходуйте семейный бюджет с умом!
Умение разумно тратить деньги — это, пожалуй, самое важное условие правильного ведения домашнего хозяйства. Опытные хозяйки, как правило, исходят в этом деле из определенного распределения. Например, 20 % — на квартиру, 50 % — питание, 20 % — на одежду и остальные 10 % — на непредвиденные расходы. Если же у Вас недостаточно опыта для ведения хозяйства, то просто выучите эти несложные правила рациональных покупок.
5 правил рациональных покупок
Никогда не покупайте дешевых вещей
Если, допустим, вы давно мечтаете иметь вечернее платье, но для того, чтобы купить его в хорошем магазине, у вас не хватает сейчас денег, не торопитесь бежать на вещевой рынок и поспешно приобретать там то, что вам совсем скоро разонравится или придет в полнейшую негодность по причине своего низкого качества. Подождите до тех пор, пока у вас появится достаточно денег для солидной покупки.
Делайте покупки в магазине
Совершая покупку в магазине, вы гораздо надежнее застрахованы от недоброкачественного товара. Так вы получите чек, а с ним и гарантированную возможность вернуть некачественный продукт или в двухнедельный срок поменять вещь, если вы вдруг в ней разочаруетесь или просто захотите вернуть в магазин с возвратом ее полной стоимости.
Старайтесь покупать только то, в чем действительно нуждаетесь
Соблазнов сегодня существует больше, чем когда-либо: контролируйте свои потребности, иначе можете попасть впросак. Непредвиденные расходы тяжелым бременем лягут на бюджет семьи. Имейте выдержку.
Закупайте продукты системно
Продукты длительного хранения желательно покупать на месяц вперед — это сэкономит ваши силы. Вареную колбасу, копченую рыбу следует покупать понемногу — спустя двое-трое суток они значительно теряют свой вкус и свежесть.
Занимайтесь покупками самостоятельно
Муж и дети конечно же не откажут вам в помощи, однако вряд ли они сориентируются в ценах. Они приобретут то, что вы просили, не считаясь с тем, что такие же масло или сыр в соседнем магазине могут оказаться дешевле.
Источник: «Легко ли тратить заработанное», журнал «Лиза», №33/1998 г.