Закон разрешает выбрать для родов любой государственный роддом и рожать там бесплатно по полису ОМС.
Моя сестра рожала в ближайшей к дому больнице. Она заранее выяснила, не закрывают ли роддом на ежегодную санитарно-профилактическую обработку в предполагаемую дату родов, и почитала отзывы о врачах и условиях. Этого ей оказалось достаточно.
Узнать о роддоме побольше можно на дне открытых дверей — время от времени их проводят все государственные роддомы. Там врачи рассказывают, как организованы роды, на какое количество человек рассчитаны палаты, есть ли индивидуальные родовые боксы. Иногда проводят экскурсии.
Частота дней открытых дверей зависит от роддома. Например, в моем их проводят раз в неделю.
Еще один способ выбрать Роды в Москве — получить направление врача из женской консультации. Он обычно дает его по медицинским показаниям, например, в случае предлежания плаценты, проблем с сердцем или резус-конфликта. При этом в роддом могут госпитализировать заранее. Одной моей подруге из Подмосковья врач предложил рожать в московском роддоме, и они договорились, что ее туда привезут за несколько дней до родов.
Госпитализация
В день икс основных сценариев два: до роддома едете сами или довозит скорая. В первом случае все просто: выбираете роддом и организуете поездку. Например, сестру отвез муж.
Со скорой помощью сложнее. Бесплатная скорая отвезет в ближайший роддом независимо от того, какой вы выбрали. Если хочется в роддом на другом конце Москвы, придется заказывать платную скорую. Это можно сделать в коммерческой медицинской организации, в среднем с вас возьмут 5000 рублей за два часа.
Договариваться с роддомом о госпитализации заранее не нужно. В приемном покое достаточно показать паспорт с полисом и отдать обменную карту — и вас отведут в предродовую палату. Там же проведут обязательное медицинское обследование. Если роды уже начались, отказать в помощи и отправить домой не имеют права, даже если мест нет и все врачи заняты.
Обменную карту заводят в женской консультации. В нее вносят все, что происходит с женщиной во время беременности: результаты анализов, обследований, группу крови, осложнения. По сути, обменная карта — это история протекания беременности. При наличии карты врачу проще оказать квалифицированную медпомощь в чрезвычайных обстоятельствах, поэтому ее советуют носить с собой постоянно.
Обменная карта состоит из двух частей: одна — для мамы, вторая — для ребенка. Вторую заполняют на новорожденного в роддоме и отдают маме. При постановке ребенка на учет в поликлинике она передает ее педиатру.
У сестры в предродовой палате было двое соседей. Пока не начались роды, пару раз в час заходила акушерка, иногда — врач.
Сами роды
По полису ОМС роддом предлагает само родовспоможение: все медицинские процедуры, анестезию, оперативное вмешательство, манипуляции с ребенком — все, что может понадобиться женщине или ребенку во время родов.
По возможности роды проводят в индивидуальных боксах, чтобы никто не мешал и не стеснял. На таких родах может присутствовать муж или партнер. Но индивидуальных боксов обычно на всех не хватает: если не повезет, рожать придется в общей родовой палате, куда никого из родных не пускают. Моей сестре повезло: она рожала в индивидуальном боксе.
По полису ОМС роды принимает дежурная бригада. Если за время родов смена меняется, приходится привыкать к новым людям. Сестре повезло и тут: она рожала 12 часов и все это время рядом были одни и те же врачи и акушеры.
Послеродовой уход
После родов сестру перевели в палату с тремя соседями. Вместе с женщинами в палате находились и дети. Санузел — один на две палаты. Мужа и родных не пускали. Посещения можно организовать, только если повезет оказаться в индивидуальной палате, но по ОМС так бывает редко.
Из роддома сестру выписали через три дня после родов — это стандартный срок пребывания в больнице.
Выбор роддома
При заключении контракта на роды приходится больше времени тратить на подготовку, зато потом все проще. При этом роддом не просто выбирают, а заключают с ним договор на оказание платных медицинских услуг. Это можно сделать с 36 недели беременности.
Мой контракт с государственным роддомом стоил 80 тысяч рублей. Еще 100 тысяч я потратила на личного врача и акушерку.
Вот что мне предложили в роддоме:
- Одноместную предродовую и послеродовую палату. Санузел отдельный или один на две палаты. Посещения родных с 7 утра до 10 вечера.
- Индивидуальный родовой бокс: никто не будет мешать, а партнера никто не прогонит. Рожать можно как угодно: например, под музыку или при свечах.
- Роды у конкретного врача или дежурной бригады. Если выбрать врача, то он ведет женщину с момента заключения контракта до выписки из роддома.
Подготовка к родам
Я готовилась к родам так: сначала нашла акушерку, потом выбрала с ее помощью роддом и врача.
Выбор акушерки не входит в стандартный контракт с роддомом. Если хочется, чтобы она помогла подготовиться к родам и все время была рядом, придется нанимать отдельно. Контракт с акушеркой заключают рано, еще на 20—30 неделе, потому что к грамотным акушеркам очередь.
Акушерок обычно находят через акушерские клубы, которые консультируют будущих родителей и проводят для них курсы. Свой клуб я нашла через инстаграм его основательницы, на который была подписана одна из моих подруг. Там я познакомилась с акушеркой, которая в итоге помогала мне с родами.
В зависимости от квалификации и дополнительных услуг контракт с акушеркой стоит 35—60 тысяч рублей. Я заплатила 55 тысяч.
Роддом я выбирала с помощью акушерки. Она предложила несколько вариантов, где может работать. Я почитала отзывы о врачах и выбрала роддом в получасе езды от дома.
Дальше я выбирала между дежурной бригадой и конкретным врачом. За бригаду ничего доплачивать не нужно, но я все равно выбрала врача: один из кандидатов ратовал за естественные роды, и я решила, что мне это подходит.
В среднем услуги врача стоят 15—50 тысяч рублей. Стоимость сильно зависит от категории: заведующий отделением возьмет больше рядового акушера-гинеколога. Мой контракт с врачом добавил к стоимости родов еще 36 тысяч рублей.
Если рассчитывать только на одного врача, есть риск, что в нужное время у него уже все будет занято. Роддомы не заключают контракты раньше 36 недели беременности, поэтому заранее не договориться — а врачи берут максимум 20 контрактов в месяц. Меня пугало, что приглянувшийся мне врач может быть занят, поэтому на всякий случай я выбрала нескольких запасных врачей. Но обошлось.
После заключения контракта нужно сделать УЗИ и сдать анализ крови. Иногда за это просят заплатить 3—6 тысяч рублей, но у меня эти процедуры входили в стоимость контракта.