Роза в колбе сколько живет?
Мы получаем стабилизированные растения и собираем композиции небольшими партиями. Цветы недолго хранятся на складе, заказчики получают долговечную розу, которая простоит пять лет. При правильном уходе бутоны не выцветают, не меняют форму.
Как роза в колбе живет 5 лет?
Стабилизирующий состав проникает в растительные клетки, консервирует цветок. Глицериновый наполнитель сохраняет влажность, природную красоту нежных соцветий, крепость стебля. Пропитка держится на протяжении 5 лет, лепестки остаются эластичными, бутон и листья не вянут. Естественное увядание полностью остановить нельзя. Раствор медленно испаряется, по истечении срока лепестки высыхают, постепенно опадают. Если роза хранится без колпака, процесс высушивания ускоряется. Стекло защищает от пыли, изменений влаги и температуры, сквозняков, домашних животных.
Как делают розу в колбе?
В зависимости от сорта и плотности, бутоны консервируют в растворе 10-14 суток, затем просушивают в специальных условиях. Технология сложная, используются свежесрезанные розы, поэтому промышленная стабилизация возможна на плантациях.
Законсервированные растения поступают в мастерскую в упаковках, адаптируются к температуре и влажности помещения, собираются. Стебли и бутоны склеивают флористическим клеем, закрепляют на подставке, аккуратно приклеивают к основанию несколько лепестков. На живую розу в колбе цена указана здесь.
Как сделать своими руками?
Самому сделать неувядающую композицию можно, если заказать оптом партию стабилизированного сырья. Самостоятельно стабилизировать бутоны сложно, производители держат в секрете пропорции раствора. Нужны специальные сорта роз, температурные условия. Самый доступный метод – консервирование роз в смеси из глицерина и воды. Банку с цветами хранят в темном месте 2-3 недели, периодически подрезают стебли. Когда на кончиках лепестков выступят капельки глицерина, растения просушивают в подвешенном состоянии, собирают композицию. Процесс увлекательный, но такой букет стоит несколько месяцев, выглядит не так эффектно, как при промышленной стабилизации. Расходы на 3-4 бутылочки глицерина, подставку, колпак не маленькие, а результат не всегда удачный. Для подарка проще купить фабричную стабилизированную розу, которая безупречно выглядит, сохранится 5 лет.
Почему потеет колба?
Глицерин притягивает влагу из воздуха. Если колба запотела, значит, она недостаточно хорошо закрыта. Конденсат образуется в слишком жарком и влажном помещении, при резких перепадах температуры. В таких случаях колпак протирают изнутри, переносят в другое место.
Как правильно ухаживать за розой в колбе?
Чтобы сохранить свежесть купленной флористической композиции, нужно минимум ухода. Стекло очищают от пыли сухой салфеткой или мягкой кисточкой. С мокрой ветоши влага может попасть внутрь.
Где и как хранить розу в колбе?
Пять рекомендаций, которые сохранят первоначальную свежесть цветка:
- стабилизированное растение хорошо себя чувствует при температуре около 25° С, допускается температурный диапазон от +5 до 35° С;
- оптимальная влажность – 60-80%;
- нельзя хранить неувядающую композицию на подоконнике, столике, куда попадают солнечные лучи;
- живая роза в колбе боится интенсивных механических воздействий, прикасайтесь к бутону аккуратно, не сжимайте;
- чтобы продлить срок хранения и привлекательность растения, реже снимайте колпак.