Листогибы подразделяются на категории и разновидности по разным критериям:
- по способу установки – стационарные и передвижные;
- по способу гибки – ротационные, поворотные, прессовые;
- по типу привода – ручные, механические, электромеханические, электромагнитные, пневматические, гидравлические;
- по способу подачи заготовки – с ручной и механической подачей;
- по методу установки размеров, контроля хода операций – с ручными настройками и с ЧПУ.
В поворотных станках заготовка закрепляется на неподвижной плите, а подвижная осуществляет загиб. Эта конструкция подходит для изготовления небольших изделий с простым рельефом. В ротационных установках изгибание осуществляется посредством валков, количество которых варьируется от 2 до 4. Такие станки малопроизводительны, но позволяют работать с крупными деталями. Прессовые станки оснащены пуассоном и матрицей, между которыми зажимается заготовка, таким образом штампуются однотипные изделия в больших количествах. Чтобы купить листогиб из японии цены смотрите тут.
Ручные листогибы, как правило, небольшие, мобильные, используются, если металл нужно гнуть непосредственно на месте выполнения определенных работ, для которых требуются профилированные конструкции. Приводятся в действие мускульной силой. В механических используется кривошипно-шатунный механизм и маховик, в а электромеханических – электродвигатель, усилие передается посредством приводной системы. Оба типа станков бывают исключительно стационарными. Они потребляют много электроэнергии, работа сопровождается шумом и вибрацией. В электромагнитных моделях траверса приводится в движение мощным электромагнитом.
В станках с гидроприводом используется энергия давления воды, в пневматических – энергия сжатого воздуха и система пневмоцилиндров. Пневматические прессы способны развивать небольшое усилие, поэтому возможности их применения ограничены. Гидравлические значительно более мощные и производительные, при этом потребляют немного электроэнергии и позволяют получать изделия высокого качества. К их недостаткам относится высокая стоимость. Они, как и пневматические, могут быть стационарными и мобильными.
Наиболее современные, функциональные модели – станки с ЧПУ. Они позволяют рассчитывать последовательность операций в автоматическом режиме, задавать шаги программы, контролировать линию и угол гиба, регулировать скорость хода траверсы посредством электронного управления.