Всем доброго времени суток! С Вами я, Ольга Остапова. Сегодня мне в руки в очередной раз попалась долларовая купюра, и я первый раз на минутку задумалась: что знаю об этом человеке, смотрящем на меня нарочито усталым взглядом? Первый президент США, «отец» Конституции, борец за независимость американских колоний от англичан, военный полководец. Казалось бы, немало, но все это скучная, энциклопедическая информация… И вот необъяснимый магнетизм того, кто изображен на бумажке номиналом в один доллар, подтолкнул меня к более детальному изучению его биографии.
И много чего интересного я в ней нашла, скажу Вам! К примеру, что был он не совсем уж первым Президентом, были таковые до него, и что его политика по освобождению рабов была не такая уж честная. В общем, достаточно прелюдий, переходим к знакомству с Первым президентом США. Прошу любить и жаловать!
Кто первый президент США? Главные претенденты!
Как звали первого президента сша? Жду Ваших вариантов, друзья! Джордж Вашингтон? Ну конечно же, Вы правы! Но только отчасти…
Когда говорят о первом американском президенте, то имеют ввиду именно его. И с этим трудно не согласиться, ведь он является первым народно избранным Президентом, а точнее – избранным коллегией выборщиков, то есть представителями народа.
Только вот стал он во главе новосозданного государства 30 апреля 1789 г., при том, что Декларация независимости была провозглашена в 1776 г., и тогда же созван Континентальный Конгресс Соединенных Штатов. Тогда напрашивается вопрос: кто руководил независимыми штатами с 1776 по 1789 гг.? Тоже Президенты! И было их ни много ни мало целых 14 до тех пор, пока не была принята Конституция 1787 г, по которой избрали Джорджа В.
Конгресс (верховный орган мятежных штатов, объявивших войну за независимость) возглавлялся Президентом, который, однако, в то время не имел такой широты власти и полномочий, как впоследствии Вашингтон. Это объясняется тем, что по сути он только координировал Конгресс и представлял его, но не управлял страной.
Так вот, первым таким президентом с момента провозглашения независимости США следует считать Джона Хенкока.
Но если еще более дотошно рассматривать историю «строительства» США, и первых его лидеров, то можно прийти к тому, что Пейтон Рендольф – первый президент США. Именно его избрали на этот пост делегаты Конгресса в 1774 г. (до независимости штатов), хотя во многих источниках значится, что занимаемая им должность значилась как «председатель», а не президент.
Но давайте поговорим об этом подробнее, ведь все-таки развенчивание мифа – дело нешуточное. Предлагаю уделить внимание каждому из кандидатов на это звание, а уже потом делать выводы.
Пейтон Рэндольф – первый из первых! Но точно ли Президент?
Пейтона Рэндольфа (Рендольфа, Рэндолфа) «достали» из небытия истории относительно недавно. Раньше о нем почему-то не вспоминали совсем. Но сейчас стало модно оспаривать всякого рода истины, а потому – почему бы не оспорить президентство Джорджа В. и не передать пальму первенства Рэндольфу? Ведь на всяких сенсационных заявлениях подобного рода можно неплохо заработать…
Но давайте оценим эту личность и его шансы на «президентство» объективно, взвесив аргументы «за» и «против».
Аргументы «за»:
-
Возглавил первый по сути «революционный» орган – Континентальный конгресс, на котором впервые был выражен протест колониальной политики Англии путем:
- принятия «Декларации прав и жалоб»;
- объявления бойкота английским товарам, введения запрета на торговлю с Англией.
- Создал Континентальную армию;
- Назначал людей на руководящие военные должности, в т.ч. Вашингтона — на пост главнокомандующего.
Аргументы «Против»:
- Его «президентство» было временным, а не постоянным, закончилось одновременно с окончанием съезда Первого континентального конгресса 26 октября 1774 г.
- США как таковым государством еще не являлось и продолжало де-юре оставаться колонией Англии, а потому ни о каком институте президентства на тот момент не могло идти речи, тем более о должности первого руководителя.
- Несомненно, он был выдающимся политиком, однако нельзя заявлять, что Пейтон Рендольф – первый президент США, поскольку самого США тогда еще не существовало.
Джон Хэнкок: его президентство признавал сам Вашингтон!
Джон Хэнкок был довольно активным и состоятельным революционером, с жаром отстаивал идею независимости 13-ти штатов от Англии, а потому действительно был избран Президентом… Вот только не первым США, а Второго Континентального Конгресса. Но не смотря на это политическая и военная элита именовала его именно Президентом! Почитать хотя бы выдержки из документальных источников того времени, в частности — письмо самого Джорджа Вашингтона.
Его действия на этом посту были действительно исторически значимыми, однако давайте выясним, имеем ли мы право присвоить ему титул – самый первый президент США.
Аргументы «за»:
- Если во времена Рэндольфа было принято решение о создании Континентальной армии, то Хэнкок создавал ее в буквальном смысле слова.
- Возглавлял Континентальный конгресс (а по сути – национальное правительство) в самые черные дни американской революции, а впоследствии – войны с колонистами.
- Издал преамбулу, которая предлагала отказаться от присяги английской короне, то есть открыто предложил бунт американскому обществу (которое было к этому готово, но ждало команды «старт!»).
- Подписал Декларацию независимости США (по предположениям – подписал один, а уже затем к нему присоединились прочие члены Конгресса).
Аргументы «против»:
- Был избран Президентом органа власти, а именно – Континентального конгресса, но не объединенных штатов.
- На тот момент штаты не были признаны ни одним государством, находились в состоянии войны с Англией, еще не был заключен мирный договор.
Опять мы приходим к тому, что несмотря на все заслуги Джона Хэнкока приписывать ему первенство среди президентов невозможно, а значит фамилия первого президента США точно не Рендольф и не Хэнкок. Но тогда, что же мы имеем? Что ответить своему ребенку, когда он будет писать школьный реферат и спросит, как звали первого президент США?
Вашингтон – первый Президент США! Это вне всяких сомнений!
Именно первым Президентом США, а не Конгресса или еще какого-либо другого органа, стал Джордж В. в 1789 г. На тот момент это был уже уважаемый политик и военачальник с отменной репутацией борца за независимость, который слыл авторитетом не только для своих оппонентов и соратников, но также для простых американцев.
В частности, его председательство на Конституционном конвенте в Филадельфии стало «зеленым светом» для ратификации разработанной Конституции (1787) всеми тринадцатью штатами. Политик пользовался таким безоговорочным доверием у соотечественников, что его участие в работе над новой Конституцией (до этого были Статьи Конфедерации) уже становилось гарантией того, что это был документ «высшей пробы».
Джордж В. – та фигура, которая бессменно присутствовала и играла далеко не последнюю роль на каждом этапе государствообразования США. Именно поэтому потомки считают его «Отцом нации», именно поэтому с ним связывают историю зарождения США как государства, именно потому оставляют за ним право быть своим первым президентом.
В чем-то я с ними соглашусь:
- Первые выборы президента США состоялись как раз с его участием, до этого никаких выборов в понимании Конституции 1787 г. не было, а значит именно Вашингтон – первый Президент США. И это неоспоримо.
- Это личность, действительно, легендарная. И свое особое место в истории США получил вполне заслуженно, так как сделал для своей страны, действительно, много.
Но кое-какие факты из его биографии все же посмею оспорить. Излишняя, на мой взгляд, идеализация американским обществом привела к искажению его портрета. Первый Президент США стал новым «святым», на идеалы, взгляды, поведение которого принято равняться и которым следует подражать.
Но мы – не американцы, поэтому давайте будем объективны и постараемся рассмотреть эту личность беспристрастно и с разных сторон.
Детство и юность первого Президента США! Кто поселил в нем семена демократии?
Начнем с истоков… Искать их следует на плантации Попс-Крик города Бриджес-Крик. До независимости штатов – это колония Вирджиния, графство Уэстморленд. Именно тут 22 февраля 1732 года родился тот, кто впоследствии выиграет выборы первого президента США.
Что мог отсюда вынести для себя ребенок из обеспеченной семьи плантатора, однако не настолько, чтобы тот мог позволить дать образование своему сыну и ввести его в высший свет? Пожалуй, главное для третьего (из пяти) в семье отпрыска – нужно уметь находить для себя выгоду любой ценой и надеяться только на себя!
Этот природный инстинкт самосохранения еще не раз пригодится будущему лидеру нации в построении карьеры.
Ну а теперь от корней перейдем к воспитанию. Кто был тем, кто занялся его обучением, прививанием высоких манер и помог завести знакомства в высшем обществе?
По логике вещей им должен был стать отец, однако родитель Джорджа умирает, когда ему исполняется 11. Поэтому «отцом» и «примером» для него становится старший брат – Лоуренс. Он дал ему основу – понятия о человечности, добре и зле, а еще – весьма посредственное образование, на уровне начального школьного. По сути, ему некогда было заниматься своим братом, так как надо было управлять поместьем и плантацией, решать хозяйственные вопросы, но как мог, Лоуренс выполнил свой долг.
Как и отец, первый Президент США становится землемером в 16 лет. Для амбициозного, жаждущего славы парня из «середняков» — вполне достойное занятие: тут и «нужные знакомства» среди богачей, и путешествия, и возможность хорошо себя зарекомендовать перед влиятельными людьми.
Но всего этого, возможно, было бы недостаточно, если бы не участие в его жизни соседа по имению – лорда Фэрфокса. Богатый землевладелец «что-то» заметил в оставшемся без отца юном соседском мальчишке, а потому подолгу вел с ним умные беседы, давал советы и преподносил первые в его жизни уроки демократии (это запомним)! Для юноши, лишенного отцовского внимания и образования, Фэрфокс стал примером грамотного управленца, на которого он будет равняться в будущем, не теряя при этом своей индивидуальности.
Плантатор берет его в экспедиции по геодезии, вводит в свой круг знакомств, дает читать ту литературу, которая его вдохновляет. Лишенный основательного образования, будущий первый Президент США впитывает в себя все как губка. Недостаток образования Джордж будет стараться восполнить всю свою жизнь: жадно будет читать литературу, окружать себя умнейшими людьми своего времени.
В 1752 году он получает в наследство поместье Маунт-Вернон. Тогда же становится майором местного значения. Вся его жизнь была связана с землей, а тут вдруг – военное дело… Хотя почему «вдруг»? Джордж бредит полем боя, победами и славой с детства, просто ждет подходящего момента – и вот время пришло. Лорд Фэрфокс поддерживает его и в этом: видимо, знал, на кого в свое время поставил ставку, и что его протеже может проявить себя не только в геодезии, но и на поле боя. И не ошибся! Вашингтону, действительно, было уготована судьбой миссия поважнее – выиграть первые выборы президента США и возглавить зарождающееся государство.
Что помогло первому президенту США добиться успехов в военной карьере?
Свою военную карьеру тогда еще юный Джордж начинает со служения в погранвойсках. А дальше, как говорится, повезло — через год Франция начинает войну с индейцами (1753 г). Англия, заинтересованная в расширении своего влияния и завоевании новых земель, конечно же, тоже начала войну против индейцев. Тут-то и наступил звездный час для будущего первого Президента США…
Период до войны за независимость: начало идеализации
В первые годы военной службы его подвиги были скорее результатом риска, безрассудства и неопытности, чем храбрости и доблести. Но факты остаются фактами… Потому неважно, чем были продиктованы поступки, а важно другое: службу юноша нес исправно, не раз смотрел смерти в глаза, но при этом не трусил. И слухи о его отваге стали распространяться с ошеломительной скоростью.
Первым его «громким делом» стало поручение от губернатора Вирджинии Дин Види передать французским войскам, чтобы те прекратили движение в Долину Огайо. Выполнял он его 11 недель, преодолевая 800 км и заодно – сопротивление индейцев, встречавшихся на пути. После этого похода к нему приходит первая слава.
В 1755 году интерес к его персоне еще более подогревается, что вызвано следующими событиями:
- Во время внезапной совместной атаки французов и индейцев английская армия (а с ней и будущий первый президент сша) попадает в бойню. Пули летят одна за одной, все охвачено дымом от выстрелов, убитая под ним лошадь падает, начинается хаос… Вашингтон ведет себя героично: в минуты всеобщей паники берет командование остатками армии на себя и выводит выживших солдат из-под огня.
- Затем следует штурм форта Дюкен, где попадает в плен, откуда его потом вызволяют путем обмена. Повторный штурм более успешный – проявленная Вашингтоном храбрость становится поводом для присвоения ему звания полковника и назначения командиром Виргинского провинциального полка.
После этого следует уход из армии. Первый вопрос: почему же он ушел на пике славы?
- Во-первых, как Вы уже догадались, это был далеко не пик, и скорее всего он это понимал.
- Во-вторых, наступило время и Джордж подумал, что пора бы подумать о более насущном и уделить время еще одному немаловажному аспекту – фронту сердечному, а скорее – душевному.
Но подробнее об этом позже, а пока – заглянем вперед и узнаем о продолжении его военной карьеры, так как в 1758 году еще не была окончена. Это было что-то сродни передышке. Но как только его способности военного тактика понадобились нации – Вашингтон вновь надел форму.
Как Вашингтону удается остановить черед поражений в войне за независимость?
Хотелось бы отметить отдельно, что Прародитель американской нации никогда не собирался воевать за независимость, в чем могут убедить его же слова, адресованные капитану Маккензи:
Юный Джордж не лелеял мечту свободы и независимости штатов еще с юношества, не думал об этом и в более зрелом возрасте. Подтолкнула его к этому неуступчивая политика самой Короны, которая, разумеется, не считала нужным брать во внимание мнение колонии. Непомерные налоги, экономически невыгодные для американцев законы, глупая и непродуманная продовольственная политика – все это затрагивало в первую очередь личные интересы Вашингтона.
Давайте не забывать, что будущий президент был крупным плантатором, чуть ли не первым (получил наследство + в перерыве между военной службой выгодно женился), поэтому в первую очередь жаждал экономической, а не политической, свободы для штатов. Осознав, что Англия на подобные уступки идти не собирается, лишь тогда стал приверженцем идеи независимости и в первую очередь – политической. Ведь только независимое государство может воплощать такую экономическую политику в жизнь, которая ему выгодна.
Являясь делегатом Первого континентального конгресса (1774 г.) и понимая бесперспективность дальнейшего пребывания штатов под патронатом Англии, любимец нации облачается в военный мундир и предлагает в Конгрессе свои услуги военачальника.
Его кампания начинается с Бостона (1775 года). Затем следует оборона Нью-Йорка, сражение на Лонг-Айленде и Гарлемских высотах (август-сентябрь 1776 г), сдача города противнику. Казалось бы, это полный провал и разгром… Но нет. Наш герой – очень хитер и честолюбив, он только начинает свою игру.
Вряд ли, потеря Нью-Йорка входила в его планы (как, к примеру, было с Москвой и Кутузовым), но даже после этой ошибки будущий первый президент сша не теряет доверия в глазах своих почитателей. Более того – Конгресс предлагает ему взять на себя полномочия диктатора. Герой нации великодушно отказывается. Так пишут в учебниках истории для юных американцев. А как на самом деле?
А на самом деле можно предположить, что популярный военачальник не хотел брать на себя такую ответственность. У него уже были деньги, слава, семья, любовь простых американцев – зачем же обременять себя таким грузом? Руководить армией вполне можно на посту главнокомандующего, а становится диктатором – это уже слишком.
К тому же, идеология диктатуры была ему чуждой – в нем были взращены семена демократии. Помните, еще лордом Фэрвоксом? Я тогда просила Вас запомнить это. Свобода, республика, демократия, равенство – почти что лозунг Французской революции. Так вот именно на эти постулаты опирался революционер в своей философии и политике. Диктатура в этой цепочке явно лишнее звено и даже более – взаимоисключающее собой другие, а стало быть – допустить подобного ему не позволяли убеждения и совесть.
Хитро, но вежливо, отказавшись от «заманчивого» предложения, полководец продолжает сражаться с англичанами. По заявлениям многих современников командование последних было более организованным, умелым и совершенным, чем у американцев. В чем же тогда секрет победы в битвах при Трентоне, Принстоне, Саратоге, Йорктауне и в целом в войне?
Секреты военных успехов будущего первого президента!
- Вашингтон – отличный психолог, осведомлен о темпераменте и традициях колонизаторов, в том числе – в военном деле. Англичане – консерваторы до мозга костей: в бою солдаты идут строго ровной линией, действуют открыто и ясно с противником. Воюя по их же правилам – никогда не выиграешь: американцы хуже подготовлены, да к тому же уступают в численности и качестве оружия. Поэтому полководец прибегает к обману, чтобы ввести в заблуждение противника.
- Главнокомандующий применяет тактику «врассыпную», которая сбивает с толку правильных англичан. Те не понимают, как можно вести бой в полном беспорядке и хаосе. Военные части дезориентированы – соответственно у армии Вашингтона больше шансов успешно завершить сражение.
- На посту главнокомандующего Джордж ведет шпионские игры. Прибегает к помощи как «псевдошпионов», которые предоставляют англичанам дезинформацию о численности армии Вашингтона и ее вооружении, так и реальных разведчиков, которые передают сведения, находясь на вражеской территории. Им даже была создана шпионская организация «Калбер» («Калпер»). Так что понадейся Вашингтон на ведение открытой и честной войны, вряд ли бы ему удалось выиграть.
- В конце концов, признаем, что великий тактик и стратег на самом деле был попросту обманщиком. Это ни в коем случае не умоляет его заслуг перед Отечеством, напротив — только так можно было вырвать у Англии свободу для США. Тем более в большинстве случаев лидер нации пользовался дозволенным с точки зрения морали принципом «ложь во спасение». Обманывает он при этом не только потенциальных врагов, но и братьев по лагерю. Вспомнить хотя бы категорический отказ Конгресса на его предложение – сжечь Нью-Йорк в случае отступления. Смиренно склонив голову перед верховным (на тот момент) революционным органом, будущий первый Президент США выполняет команду. Однако уходя из Нью-Йорка, «рекомендует» местным жителям не дать врагу использовать город для укрепления своих сил. Сложно представить, что горожане не воспользовались бы рекомендацией авторитетнейшего лидера. Итог: через три дня город охватывают пожары, которые разжигали даже женщины! Вашингтон официально «ни при чем», однако свои планы все-такие воплотил в жизнь, не идя на открытую конфронтацию с Конгрессом.
Этот человек – воистину великий манипулятор и провокатор, но в первую очередь – патриот, чего ну никак не оспоришь, с какой стороны к нему не подбирайся.
Политическая карьера: путь от делегата в местной легислатуре до Президента США!
После вкуса первых побед, бывший землемер, а ныне военный увольняется, превращаясь в образцового семьянина: женится, начинает вести спокойную провинциальную жизнь, следит за доходностью своих плантаций, участвует в политических процессах на местном уровне.
Так, более 15 лет – с 1758 до 1774 гг – избирается в Законодательное Собрание Вирджинии. И стоит отметить не просто заседает, как многие депутаты, а занимает самую активную гражданскую позицию. На поле боя, в легислатуре, в президентстве – Джордж везде первый… Это проявляется в следующем:
- разрабатывает резолюции, которыми пытается отстоять права колонии на торговую самостоятельность;
- организовывает бойкот английских товаров при поддержке Томаса Джефферсона и Патрика Генри;
- имеет смелость в 1773 г. выразить неодобрение организаторам «Бостонского чаепития», не боясь утратить авторитет в глазах большей части американского общества;
- выступает открыто против «Невыносимых законов», становится одним из инициаторов созыва гражданской палаты Виргинии без разрешения губернатора, которая провозглашает созыв Первого континентального конгресса.
Идейный лидер нации не боялся пуль на поле боя, так стоит ли ему бояться гнева официальных наместников Короны в штатах, когда жителей в штате, жаждущих справедливости, гораздо больше? Конечно же нет! Если весь Первый конгресс народный любимец выступал за диалог с метрополией, то уже на Втором Конгрессе предлагает свои услуги военачальника.
С 1775 по 1783 гг. наш герой воюет. За это время любовь и доверие нации к нему разрастается до невиданных размером, но после заключения мира в Париже, он вновь удаляется со службы: возвращается в родное поместье и уже оттуда следит за политикой.
Что это – очередной ход конем или осознание того, что он уже выполнил все, чего от него ждала Америка? Но окончательно уйти в тень даже на этот раз не выходит:
- Статьи Конфедерации показывают свою полную нежизнеспособность;
- фермеры Массачусетса восстают против Бостонского правительства;
- новосозданное государство ощущает вакуум сильной центральной власти.
На политической арене вновь первый Президент США – и все этому рады! Опять появляется тот, кто сможет вырвать победу зубами, пусть даже речь идет о государствообразовании, а не о войне. В первые годы жизни США нуждалось в принятии быстрых, эффективных мер.
Предводитель мятежных штатов это понимает, а потому ставит перед собой цель – укрепить центральную власть путем разработки и принятия единой Конституции. Тот факт, что это была именно его идея, определяет судьбу Конституции: в 1787 г. ее одобряют все без исключения 13 штатов.
Выборы первого президента США по принятой Конституции проходят в 1789 г. В своем решении единодушно сошлись все члены коллегии выборщиков, отдав свои голоса за Джорджа Вашингтона, что является беспрецедентным случаем. Он вступает на этот пост 30 апреля 1789 г.
Первый срок его правления ознаменовался следующими событиями:
- принятие Билля о правах, который дополнил существующую Конституцию положениями о правах и свободах обычных американцев;
- начало строительства новой столицы (до этого ею была Филадельфия) в 1791 г. – округа Колумбии со столицей – городом Вашингтон;
- основание традиции изложения посланий к Конгрессу.
1792 год – год очередных выборов. Действующий Глава государства даже не участвует в предвыборной гонке, однако коллегия выборщиков вновь единогласна – президентом быть вновь ему! И он покорно принимает «скипетр» власти во второй раз. Теперь нужно удержать на плаву свою Америку: стабилизировать экономику, наладить нейтралитет с европейскими странами, решить вопросы с коренными жителями – индейцами, сдержать баланс между республиканцами и федералистами. Все задуманное с успехом осуществляется, но когда подходит к концу его президентства он непреклонен – это его последний срок.
20 сентября 1796 года – публикует прощальное письмо к нации. Своим двухсроковым правлением Отец нации закладывает еще одну традицию, которая долгое время исполнялась, даже не будучи внесенной в Конституцию, — президент США не может избираться на пост более, чем два раза.
Личная жизнь первого Президента США: семья, дети, ведение хозяйства
Вернемся немного назад, чтобы определить роль института семьи в жизни первого Президента США.
Каждый свой шаг будущий «освободитель» тщательно взвешивает: выбирает геодезию – в этом есть своя выгода, рискует на поле боя – также не без корыстных целей, выбирает себе жену… Стоп! Неужели и тут Джордж проявил холодный расчет и прагматизм?
Процентов на 90 я уверена, что – да. Снискав себе всенародную славу, будущий первый президент жаждет большего. Он уже получил на тот момент в наследство поместье Маунт-Вернон, однако это еще не та вершина, к которой с ранних лет стремится честолюбивый юноша. Было бы неплохо окончательно закрепится в кругу аристократии. А для этого нужно приумножить состояние.
Сейчас это осуществить гораздо проще – карты в Ваших руках: захотел – зарабатывай, не захотел – устроился работать «на дядю» и получай свои заслуженные копейки. Многие спросят, мол, как это – захотел и заработал? Разве такое возможно? Вполне! Зарабатывать реально большие деньги можно дома, без официального трудоустройства абсолютно каждому! Не важно, в сравнении с ХVIII веком, есть ли у тебя образование, наследство, связи, уважаемые родители. Просто заходишь в Интернет, выбираешь брокера и начинаешь торговать на бирже, а в итоге – получаешь все то, ради чего раньше надо было либо женится по расчету, либо просто уродиться хитрым евреем. Хотя последним тоже не позавидуешь – к ним и в демократичных штатах отношение «особое».
Разумеется, современный способ заработка на бирже — это не «лафа» и не «халява». Как подробно описано в статье Виктора Самойлова «Как торговать бинарными опционами? Секрет успеха Виктора Самойлова!», чтобы добиться успеха – нужно работать. При этом днем и ночью. Но если у Вас есть время, желание, цель, то все уже зависит от Вас. Не то, что во времена Вашингтона. Тогда все было сложнее. Не было Виктора Самойлова, его портала ПАММ-трейд с инструкциями по заработку, обучающими видео и онлайн-помощью.
А тогда были свои действенные способы достижения успеха (читай – денег и положения в обществе). Одним из них была женитьба на «выгодной» невесте. И наш герой им воспользовался.
Молодой Джордж знакомится со своей будущей женой в 1758 г., когда заезжает в гости к своему другу Ричарду Чемберлену. Она живет по соседству, а потому встреча между ними неизбежна.
Марта Кастил, так ее звали, старше его на год, уже имеет, как сейчас говорят, определенный опыт, двух детей и лишние килограммы – последствия четырех родов (после двух из которых дети не выжили). Оттого кажется старше, чем в действительности. Но есть то, что чрезвычайно привлекает в ней мужчин – это ее радушие, приятный голос и чувство вкуса. За ее великолепные наряды ее считают первой красавицей в округе. Разумеется, на ее руку претендует не один лишь Джордж.
Но наш молодой человек быстро смекает, какая выгодная перед ним партия. Через три недели он уже просит руки и сердца Марты и получает согласие.
Как бы там ни было, но опять же – упрекнуть предприимчивого жениха не в чем: после свадьбы он – примерный семьянин и отец. Кстати, своих детей у него не было, но приходится выполнять роль отца для двух детей от первого брака супруги. О безумной страсти в этой паре говорить не приходится, однако их семья строится на уважении, понимании друг друга, а уже затем – истинной любви! Прожив в браке много лет, первый Президент США со своей первой леди считались образцовой парой, всегда поддерживали друг друга и каждый из них не мыслил свою жизнь без второй половинки.
Кроме приветливой, чистой душой жены будущему Отцу Нации после женитьбы досталось богатое поместье, огромные по площади плантации и около 300 рабов.
Кстати, о рабах. Самый первый президент США уже начинает латентную агитацию за отмену рабства. Начинает при этом с себя: завещает отпустить на волю всех своих рабов после кончины жены (кстати, супруга сделала это раньше, опасаясь «черного» бунта). Поступок, согласитесь, благородный – пример для подражания, однако в этом свете кажется интересным следующий факт …
… рабыня Вашингтона Oney Judge дважды предпринимала попытки к бегству, но «либеральный» хозяин-демократ оба раза настигал и возвращал ее в рабство. Хотя в Пенсильвании на тот момент (в 1780 г.) уже был принят Акт о постепенном освобождении рабов, согласно которому если раб содержался более 6 месяцев, то по их окончанию должен был освобождаться, первый Президент США прибегал к хитрым манипуляциям. Чтобы «обойти» положения этого акта, перевозил своих рабов через границу штатов каждые шесть месяцев. Таким образом счетчик каждый раз обнулялся.
От комментариев по этому поводу воздержусь. Нужно же оставить и Вам почву для размышлений.
Как править так, чтобы снискать всеобщую любовь сограждан? 10 принципов политики от Вашингтона!
Будто предчувствуя свою смерть самый первый президент США, обнародовал обращение к нации. Этим заметно облегчил жизнь потомкам – подытожил принципы своей политики и дал наставления преемникам.
Формируя 10 главных политических принципов первого президента, я разумеется, использовала содержание обращения, но кроме этого – руководствовалась также своим личным мнением относительно этого персонажа, его деятельности и убеждений. Прошу это учитывать, а также понимать, что формулировка этих принципов – моя, а не Вашингтона, но полностью передающая действительные его мысли и взгляды.
10 политических принципов первого президента США
- Стремление к деспотии – ошибка любого общества. Сильная власть, к которой стремился Вашингтон, — не есть деспотия, так как ее представители выбираются НАРОДОМ, подчинены ЕМУ в своей деятельности, воплощают ЕГО политику в жизнь. Общество должно придерживаться принципов демократии, по крайне мере – американское. Это его природа, противиться которой противоестественно.
- Принципы религии и морали – основы стабильного, процветающего общества. Если каждый ими будет руководствоваться, действительно, наступит «мир во всем мире». Но все это демагогия, как по мне. Гораздо интереснее, почему Вашингтон – «Отец Конституции» и Билля о правах не говорит о праве как об основе гражданского общества, а обращается к религиозным и моральным нормам. Вот так загадка…
- Нужно держаться в стороне от международных конфликтов, не заключать никаких союзов, кроме экономических. Хотя эта рекомендация была дана Вашингтоном еще на этапе формирования государственности США, многим президентам не мешало бы к ней прислушиваться и в дальнейшем. Стремление к мировому господству не сделает счастливее американцев. Важно, чтобы была стабильность внутри страны.
- Управление будет эффективным, если исполнительная власть будет доминировать над законодательной. Несмотря на то, что ветви власти в США считаются независимыми одна от одной, исполнительная негласно признается более влиятельной. Об этом нигде не сказано на законодательном уровне, однако традиция соблюдается уже более двух веков.
- Ни одно лицо не может занимать пост Президента более двух раз. Этот завет пару раз нарушался, после чего в ХХ в. его обозначили на законодательном уровне. Теперь на невозможность пребывания одного и того же человека в президентском кресле указано в Законе.
- Свобода слова неотъемлемый атрибут гражданского общества. Без нее, по словам самого политика, «нас можно вести как стадо немых овец».
- Применение властью силы вполне допустимо, если это совершается для блага народа (даже если тот этого поначалу не осознает). Такая позиция была выработана после того, как на подавление «Восстания Виски» пришлось отправлять армию. После наложения Конгрессом запрета на дистиллированный алкоголь (1791 г.) в пограничных штатах начались бунты. Для того, чтобы усмирить Пенсильванию, президент отправляет Федеральную армию вместе с милицией штатов, общей численностью солдат 13 000. Силу применить не довелось (восстание «стухло» само собой после того, как на его подавление выдвинулась армия), но был создан прецедент. Эти события можно считать «благословением» первого президента США для всех последующих – применять армию для разрешения внутренних конфликтов.
- Оружие – несомненно, средство достижения свобод. Но как только цель достигнута – его полагается немедленно сложить. Будущий первый президент США поднял меч только тогда, когда понял, что свободы не будут дарованы сверху. Для их отстаивания – согласился на войну. Но едва желаемое было достигнуто – необходимость воевать отпала. Об этом должен помнить каждый, так как продолжение насильственных действий после достижения целей, ради которых последние затевались, является чрезмерным и ненужным кровопролитием.
- Вокруг правителя должны находиться исключительно честнейшие и умнейшие представители общества. Лжецы, прихлебатели, люди «ограниченного ума», подхалимы – все это губительная компания для верховного правителя. Окружать себя надо лучшими — теми, кто на голову «выше тебя».
- Сражаясь за свою свободу, нельзя нарушать свободу совести других. Политик всегда проповедовал толерантность, особенно – религиозную. Не раз подчеркивал, что только Бог может быть судьей над помыслами и сердцами людей. Своими поступками подавал пример веротерпимости остальным. В частности, впервые истории направил официальные послания в синагоги, принял финансовую помощь Хаима Саломона во времена войны за независимость, чтобы поднять боеспособность армии.
Как человеку без денег и образования стать президентом? Президентская формула успеха!
Перед написанием этой статьи я ставила перед собой цель – написать об этой личности без эффекта розовых очков, то есть первый президент США должен был предстать вполне земным (а не святым) американцем со своими человеческими пороками. Мне кажется, эту задачу я выполнила.
Но хочу отметить, что даже после этого уважения к этому человеку у меня не стало меньше. Ну кто из нас не жаждет власти, всенародного обожания, конечно же богатства? Если последнее еще можно достичь путем неустанного труда и выполнения рекомендаций Виктора Самойлова, изложенных в статье «Как заработать на бирже опционов? 5 шагов к успеху!», то для остального в большинстве случаев нужно иметь врожденный талант. Им как раз был наделен Отец американской нации.
Его биография – от простого землемера до президентского кресла – просто поражает. Этому человеку удалось сделать такую карьеру, не имея крепкого финансового фундамента и образования. Как видите все возможно, дорогой читатель, если Вы – человек целеустремленный!
На самом деле разбогатеть может каждый. Такую возможность сегодня абсолютно всем предоставляет биржевая торговля. Но есть одно НО: чтобы получать прибыль, как и от любого другого бизнеса, нужно иметь опыт, а если его нет – учиться, учиться и так далее, как завещал Владимир Ильич.
Получить знания, перенять чужой опыт можно совершенно бесплатно, если подписаться на рассылку ниже.
Ну а если Ваши амбиции более высокие и большие деньги – не предел мечтаний, тогда берите в руки блокноты и записывайте формулу успеха первого президента США, которая эффективна даже в наше время.
Она состоит из следующих компонентов:
- Изоляционизм. Нужно уметь занимать нейтральную сторону, сдерживать баланс между двумя противоборствующими позициями, не присоединяться ни к одной из них. Первый Президент США использовал этот принцип во внешней политики, а также во взаимодействии с партийной системой, умело лавируя между республиканцами и федералистами.
- Самообразование. Важно совершенствовать знания на протяжении всей своей жизни, расширять кругозор, узнавать что-то новое. Высшее образование – это хорошо, однако это не показатель ума и мудрости.
- Риск. Все мы знаем поговорку о том, что шампанское пьют те, кто умеет рисковать. Биография первого президента это еще раз подтверждает. Иногда стоит пойти навстречу неизвестному, чтобы достичь того, к чему ты стремишься. Вспомнить, хотя бы его первый подвиг — передачу французам послания от губернатора. Не разбираясь в той местности, Вашингтон все же рискнул – и как удачно!
- Самоконтроль. Быть руководителем сможет лишь тот, кто развил в себе способность к самоконтролю и умение сдерживать чувства. Самообладание было характерно для первого президента США в любой из сфер его жизни.
- Умение слушать. Эту способность часто принимали за скромность, однако на самом деле первый президент США обладал редким умением выслушивать людей (в том числе и оппонентов), а сам говорил очень мало и исключительно по делу. Таким образом землемер, возглавляющий страну, умело располагал к себе людей. Даже те, кто занимал противоположную позицию, со временем пополняли лагерь его сторонников. Вот каким сильным оружием в борьбе с оппонентами выступает умение слушать!
Конечно же нельзя не сказать о том, что первый президент США был любимчиком фортуны. Без своей «счастливой звезды», которая послала ему лорда Фэрфакса, индейца, после покушений которого пришла слава, умницу жену, все его попытки взобраться на самую верхушку были бы тщетны. Поэтому сумму составляющих этой формулы не помешает умножить на удачу. Тогда желаемый результат будет получен в несколько раз быстрее.
Надеюсь, этот экскурс в историю Америки был для Вас увлекательным и познавательным, и теперь Вы будете точно уверены в том, какая фамилия первого президента сша. От себя хочу добавить, что как бы не пытались многие наши современники создать сенсацию, переписав историю, у них это не получится. Первые выборы президента США состоялись в 1789 г. и победил на них Вашингтон! А значит не Пейтон Рендольф – первый президент США, и даже не Хэнкок, а тот, в честь кого названа столица соединенных штатов.
источник