Технология приготовления коньяка требует большого опыта. Не зря знаменитые коньячные дома строго хранят секреты приготовления этого напитка и передают его по наследству.
Весь процесс тщательно продуман: это и заранее выбранная земля для виноградника, и бочки для выдержки из столетнего дуба, и даже разведение пауков для защиты древесины бочки.
Окончательный аромат коньяк обретает после смешения спиртов разной выдержки.
Коньяк, как говорил Виктор Гюго, — это «ликер богов». Этот напиток собрал в себе лучшие качества благородных вин, и обладает не только удивительным вкусом, но и полезными свойствами. Употребление коньяка перед едой возбуждает аппетит, тонизирует, способствует активному выделению желудочного сока. Кроме того, коньяк понижает давление, благодаря сосудорасширяющему действию.
Хотя этот напиток очень популярен во всем мире, немногие знают о технологии производства коньяка. Этот процесс требует большого опыта и начинается с производства вина.
Виноградную лозу для будущего коньяка высаживают с промежутками в 3 метра и собирают урожай в начале октября. Виноград сразу же прессуется, а свежий сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трех недель, уже молодое сухое вино отправляют на дистилляцию, в результате чего появляется коньячный спирт.
Полностью перебродившее вино подвергают двукратной перегонке. При этом следят, чтобы вместе со спиртом перегонялись сложные эфиры, придающие вину приятный запах, и по возможности исключают перегонку сивушных масел (для этого используют среднюю порцию спирта, так как в первой много нежелательных летучих продуктов брожения, а в последней — много сивушных масел, температура кипения которых выше). Получившийся виноградный спирт крепостью около 70% выдерживают несколько лет в дубовых бочках. Кстати,зависит вкус коньяка от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что придает коньяку дополнительный привкус.
К бочкам в классических коньячных домах предъявляются высокие требования: они должны быть старыми, пористыми, из широкой части столетних дубов. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдержки. Бочки должны оставаться полными, доливать можно только коньячные спирты аналогичного качества. Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, зато ароматические наоборот концентрируются. Через 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами. Через 4-5 лет вкус его становится еще более мягким, бархатистым и богатым, с цветочными и ванильными оттенками. Созревание коньячного спирта может затягиваться до 50 лет.
После этого переходят к купажированию — смешивают коньячные спирты разной выдержки, сортов и урожаев. Затем напиток разбавляют дистиллированной водой, чтобы понизить содержание спирта. И только после этого коньяк обретает задуманный производителем аромат, насыщенный цвет и поступает в продажу.
В зависимости от процесса приготовления, условий и времени выдержки, различают следующие градации коньяка:
«E» — специальный, «F» — великолепный, «V» — очень, «O» — старый, «S» — превосходный, «P» — бледный, «X» — экстра, «C» — коньяк. Так надпись «V. S. O. P.» на этикетке коньячной бутылки обозначает «Очень, превосходный, старый, бледный». Эта классификация помогает покупателям ориентироваться в многообразном мире коньяков, а производителям — составлять рейтинги напитков.