Послушный ребенок: так ли это хорошо, как кажется - vyshen.ru - онлайн журнал

Послушный ребенок: так ли это хорошо, как кажется


Все современное воспитание, направленное на то, чтобы ребенок был удобен, последовательно, шаг за шагом стремится усыпить, подавить, истребить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований. Вежлив, послушен, хорош, удобен, а и мысли нет о том, что будет внутренне безволен и жизненно немощен. (Януш Корчак)
В очередной раз начнем с вопроса: как вы думаете, так ли уж хорошо, когда ребенок послушный? Большинство родителей, наверное, скажут, что это просто великолепно, когда ребенок послушен. Но почему они так считают? Да потому, что послушный ребенок наиболее удобен для них. По сути, воспитание во многих семьях направлено на то, чтобы «сделать» ребенка удобным: чтобы меньше с ним возиться, чтобы он меньше приставал, чтобы меньше уделять ему внимание и т. д.
В.П. Эфроимсон и Е.П. Изюмова в своей статье «На что мы надеемся, или нужно ли растить гениев», опубликованной в философском сборнике «Квинтэссенция», пишут: «И родители, и воспитатели в детских садах, и педагоги тратят огромную часть своих усилий на то, чтобы вырастить «нормального» ребенка, то есть, в конечном счете, достичь конформности, а следовательно, — и это почти неизбежно — погасить чрезмерную любознательность, живость, нестандартность, превратить ребенка в существо непроказливое, ненадоедливое, поменьше спрашивающее, минимально неудобное, минимально любопытное, минимально инициативное, максимально инертное, максимально ПОСЛУШНОЕ.
И это вполне объяснимо, потому что ни в семье, перегруженной повседневными заботами, ни в детском саду, ни в школе иначе нельзя управиться (а это на мой взгляд, уже заблуждение — СМ.).  Объяснимо, но непростительно. Потому, что «почемучка» постепенно превращается в существо, принимающее любые установления и факты такими, какие они есть, и теряющее всякий интерес к исследованию причинно-следственных связей, то есть всякий интерес к творчеству.

В «единой советской школе» (статья писалась во времена существования Советского Союза — СМ.)  есть отметка по поведению. Было бы точнее назвать ее оценкой «за послушание». Выставляя неудовлетворительные оценки за поведение, учителя добиваются «дисциплины». Но послушание и конформизм — не дисциплина! Это прежде всего и самое главное — уничтожение или притупление самобытности, самостоятельности мышления, своего, особого, своеобразного взгляда на мир, на отношения между людьми».
Еще более глупо, если не сказать преступно, когда требуют абсолютного послушания от маленького ребенка. Давайте посмотрим, за что родители чаще всего наказывают грудничков и деток до трех лет. Главным образом за такие «согрешения» как: «он (она) совсем не слушается, плохо ест, все время плачет», «все делает мне назло» и тому подобное. В действительности же отказ от еды или купания, крик и плач и прочие «жесты неповиновения» вовсе не означают, что ребенок нарочно старается вывести вас из себя, для него такое поведение также естественно, как, к примеру, прорезывание зубов, а потому наказывать ребенка за подобные «согрешения» все равно, что наказывать его за то, что он растет.
Доктор медицинских наук Владимир Студеникин отмечает: «Подходы к воспитанию детей в разных странах мира, естественно, разные. Например, в Великобритании стараются «дозировать» внешние проявления родительской любви, чтобы ребенок с самого раннего возраста привыкал к ответственности и самостоятельности. Диаметрально противоположные принципы у японцев, которые практически не прибегают к принуждению и насилию вплоть до трех лет. С точки зрения российских родителей, свобода только балует ребенка. Можно бесконечно долго излагать воспитательные концепции у разных народов, но принципиальное значение имеет лишь одно обстоятельство: от маленького ребенка нельзя требовать абсолютного подчинения и послушания».