Заполонившие наши кинотеатры и домашние экраны боевики принято обвинять в пропаганде насилия. Однако они, скорее, прививают дурной вкус, а не провоцируют повышение агрессивности.
Мнение о том, что сцены насилия на телеэкране приводят к всплеску его в реальной жизни, впервые было высказано американскими психологами примерно сорок лет назад. Но дальнейшие исследования заставили отказаться от столь категоричных выводов. Оказывается, в большей степени, чем боевики, провоцирующее воздействие имеет окружающая действительность, и если уж говорить о телевидении, то наиболее опасны в этом отношении программы о преступлениях и преступниках, в которых используются документальные кадры.
Кстати, большинство сегодняшних террористов, убийц, насильников, маньяков в свое время воспитывалось на «лучших» образцах советского кинематографа, в котором насилием и «не пахло». Однако это не помешало им стать теми, кем они стали.
Скажем прямо, не самое лучшее влияние оказывает просмотр боевиков на человека, если в фильмах много неоправданной жестокости, но обычно это влияние бывает сильно преувеличенным. Причина возрастания агрессивности не в кинематографических схватках, а в социальных условиях.
С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений»
Предыдущее заблуждение: «Богатыри — не мы…» / Следующее заблуждение: Борджиа Лукреция
Боевики. Заблуждения о насилии в фильмах-экшнах
- Талгат Нигматулин: трагическая судьба «советского Брюса Ли»
- Брак по расчету или по любви?