Мы уже привыкли, что британские ученые постоянно подтверждают очевидные вещи своими научными исследованиями.
В этот раз биологи Бирмингемского университета изучали правдивость поговорки, что быстро поднятое не считается упавшим. Исследователи хотели убедиться, что поднятый предмет не успевают «оккупировать» бактерии за короткое время.
Ученые бросали на пол лаборатории различные пищевые продукты, торты, конфеты, пирожные и другое. После этого поднимали «упавшее» и изучали бактерии, которые успели поселиться на тортиках и липких конфетах.
Оказалось, что первые пять секунд безопасны для продуктов, упавших на пол, и для их владельцев – бактерии не успевают перескочить на продукт.
Кроме этого результата, выяснилось, что ковер – намного более чистая поверхность в доме, чем, казалось бы, гладкая – такая, как кафель или ламинат. На гладких поверхностях выявили значительно больше грязи.
bolun.ru / март 2014