Иллюзия собственной неуязвимости у подростков - исследования психологов | vyshen.ru - онлайн журнал

Иллюзия собственной неуязвимости у подростков — исследования психологов


Недавние исследования американских психологов, проведенные под руководством доктора психологии Руби Таканиши, вынудили специалистов пересмотреть широко распространенное представление о том, что подростки якобы весьма подвержены иллюзии собственной неуязвимости. В ходе одного из опросов, в котором участвовали 199 подростков 12–18 лет, а также их родители, выяснилось, что и дети, и взрослые в целом одинаково оценивают степень риска. И тем, и другим свойственно одно заблуждение: они склонны считать, будто любая опасность им лично угрожает в гораздо меньшей степени, чем другим людям.
Доктор психологии Барук Фишофф утверждает: «Вопреки сомнениям, имеющимся на этот счет у их родителей, подростки оценивают степень риска так же хорошо или, скорее, так же плохо, как и они сами. Я не хочу сказать, что дети в этом смысле более проницательны, нет, просто они ничем не хуже нас, взрослых. Все мы страдаем от иллюзии собственной неуязвимости. Если же присмотреться к тому, как именно мы — и родители, и дети — оцениваем степень риска, то можно заметить наличие целого ряда ключевых ошибок, которые и приводят нас, как правило, к неверным решениям. Можно, например, знать почти все об угрозе СПИДа и при этом искренне полагать, будто жертву заболевания можно распознать визуально. То же можно сказать и о подростке, который осведомлен о том, какими последствиями чревато вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, но уверен, что пиво в этом смысле менее опасно, чем другие напитки».

Американские психологи пришли к выводу, что перегруживание подростка информацией о подстерегающих его опасностях само по себе малоэффективно. Помимо строгого ограничения личной свободы подростка (что никогда не приводит к желаемому результату), существуют другие, достаточно эффективные меры, способствующие его защите. Доктор Фишофф отмечает: «Родители не должны пренебрежительно относиться к способности тинэйджера разумно оценивать степень риска. Такого рода сомнения подорвут основу взаимоотношений, они лишат вас возможности предоставить ребенку всю необходимую информацию, помешают оказать благотворное влияние на его систему ценностей». Это, конечно, не исключает необходимости предоставить подростку максимум информации о том, насколько сильно может измениться вся его жизнь в результате тех или иных поступков.
Доктор психологии из Гарвардского медицинского института Майра Замански Левитт считает: «Взрослый человек, если он надеется действительно повлиять каким-то образом на решения, принимаемые подростком, должен, не жалея времени, выяснить прежде всего, как тот или иной риск выглядит с точки зрения самого подростка. Нередко ребенок идет на рискованный шаг, полагая, будто выгоды его окажутся значительнее возможных негативных последствий. Причины такого рода поступков далеко не всегда очевидны для взрослого, и нам кажется подчас, будто подросток занимается бессмысленным саморазрушением».
Как считают психологи, полезнее дать подростку как можно больше прав в процессе организации его собственной жизни. Подросток, имеющий в своей семье право голоса, внутренне более раскрепощен и с несравненно большим энтузиазмом относится к учебе.
Впрочем, по мнению американских психологов, это не означает, что родителям следует отказаться от собственной организующей и направляющей роли, но в определении законов своей жизни подросток, несомненно, должен принимать самое непосредственное участие.
Clash of Clans — ГЕРОЙ НЕУЯЗВИМОСТЬ