Интересные факты об одуванчиках - vyshen.ru - онлайн журнал

Интересные факты об одуванчиках

Знакомый нам одуванчик не так прост, каким мы привыкли его считать. Это растение имеет массу применений, начиная от банальных рецептов, заканчивая магическими свойствами. Также его применят в изготовлении различных напитков.

Уже давно доказано, что одуванчик имеет не только кулинарные функции, но и лечебные. Народная медицина полна рецептами красоты и здоровья с использованием одуванчика.

Его чаще всего используют при таких недугах, как:

  • Хроническая болезнь печени.
  • При появлении камней и песка в желчном пузыре.
  • Атеросклероз.
  • Отравление и интоксикация.
  • Холецистит.
  • Отеки.
  • Недостаточный уровень калия.

Теперь рассмотрим интересные факты:

Резина из одуванчиков

Не так давно одуванчик стал играть роль в промышленности. Ученые выявили растительные белки, которые играют роль в производстве резины. Из простых одуванчиков выводят каучук.

Этот каучук ничуть не уступает тому, что производиться из гевеи. Это очень выгодное замещение, так как листья каучуковых деревьев часто поражает грибок макроциклус, в связи, с чем деревья перестают выделять латекс.

Вино из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью.

Одуванчиковый сок

Средство для тонуса и укрепления организма. Горечь одуванчика активизирует работу печени, выводит камни и песок из организма. При болезни костей и позвоночника, сырой сок из одуванчиков смешивают с соком моркови и листьев репы принимают перед едой несколько ложек.

Водная настойка

Водная настойка из корня одуванчика применяется как:

  • Слабительное средство.
  • Кровоочистительное.
  • Средство от геморроя.
  • Усиление лактации кормящим женщинам.
  • Витаминное средство.

Настойка травы одуванчика с корнем при наружном применении избавляет от заболеваний сыпи, угрях и других заболеваний кожи. А масляная настойка применяется при ожогах.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Варенье содержит микроэлементы, такие как: калий, магний, витамины группы В. Оно особенно полезное при болезни мочекаменных путей, холецистите. Возобновляет клетки желчного пузыря и печени. Применят и в качестве профилактики при бронхите, астме. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.

Имеет успокаивающие свойства, а именно нормализирует центральную нервную системы. Съев варенье перед сном, можно не переживать за спокойный сон.

Варенье из одуванчиков обладает приятным вкусом и особенным ароматом. Заряжает бодростью и позитивным настроением.

Доступность данного растения помогает вылечить много болезней без особого труда и вреда для здоровья.

Мед из одуванчиков

Мед получается густой, золотистого цвета. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.

Но есть и ограничения в употреблении одуванчикового меда. В случае того же сахарного диабета, так как в приготовлении меда используется много сахара. Так же, как и с обычным медом, есть риск аллергии.

Одуванчик, как часы

По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются (плюс-минус пару минут).

Праздник одуванчиков

В городе Ои, что находится во Франции, есть братство одуванчиков, которое каждый год празднуют день этого цветка. Старшие наряжаются в мантии желто-зеленого цвета. У них проводится праздничная месса, на которой освящают салат с листьями одуванчика и копченостями. Главный напиток, который подают на празднике — это пиво из одуванчиков. Пиво варят по старинному рецепту. На рынке в городе Ои можно найти йогурт, мед, ликер, варенье и хлеб — все это готовят из одуванчика. В округе еще знаменита водка, настоянная на одуванчиках.

США тоже празднуют День одуванчика. Жители украшают свою одежду цветками одуванчика. Все блюда в этот день готовят с одуванчиками.

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из корней одуванчиков известен еще со времен Первой мировой войны. Готовить кофе из корней одуванчиков можно круглый год, его корни не теряют свойства в сушеном виде.

Для людей, которым вредит кофеин, можно приготовить кофейный напиток из одуванчиков. Этот напиток придает бодрости и не уступает вкусу обычного кофе. Для повышения тонизирующего эффекта можно добавить щепотку корицы. Этот напиток помогает работе желудка. Рецепт напитка очень прост, и приготовить его можно даже в полевых условиях.

Одуванчик в других странах

Одуванчик — очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом, но и цена у него соответствует статусу. Что немного удивляет наших туристов.

Китайцы повсеместно употребляют одуванчики в еду, поэтому это растение считается там овощем.

Магические свойства одуванчика

Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.

Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. Употребление таких напитков избавит от негативных эмоций и душевных метаний.

Самый популярный обряд с участием одуванчика проводят с самого детства. Достаточно просто сорвать созревший (белый) одуванчик, загадать желание и подуть на него.

источник