10 САМЫХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПИВА В МИРЕ
Постдок компьютерных наук Джулиан Маколи и доцент Джур Лесковеч провели исследование, чтобы выяснить, как меняется вкус человека по мере того, как он потребляет всё большее количество какого-либо продукта и начинает лучше разбираться в его тонкостях.
Они пришли к выводу, что мы склонны со временем особенно любить те вкусы, которые поначалу показались непонятными. Вот что они пишут:
«Было бы ошибкой рекомендовать человеку посмотреть культовый японский фильм „Семь самураев“ только потому, что ему в принципе нравится остросюжетное кино. Но через какое-то время этот фильм действительно может ему понравиться — когда он будет готов его воспринять. То же самое происходит с пивом, вином или любыми другими непривычными продуктами — на то, чтобы распробовать самые изысканные деликатесы, почти всегда требуется какое-то время».
Маколи и Лесковеч разработали модель, которая позволяет отделить опубликованные в сети обзоры настоящих «экспертов» от обзоров «новичков». Эта модель учитывает и общее количество размещённых пользователем обзоров, и сравнение оценок данного пользователя с оценками других «экспертов» сообщества (тех, кто написал более 50 обзоров).
И наконец, исследователи составили рейтинг из 10 лучших сортов пива, опираясь на оценки экспертов самого авторитетного пивного сайта RateBeer, где опубликовано более трёх миллионов обзоров, посвящённых этому напитку.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПИВА В МИРА
10 место
ADAM
Детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво — воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.
9 место
BOURBON COUNTY STOUT
Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.
8 место
TEMPTATION
Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.
7 место
PLINY THE ELDER
Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.
6 место
KENTUCKY BREAKFAST STOUT
Детище Founders Brewing (Мичиган) Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.
4,29 звезды.
5 место
DREADNAUGHT IMPERIAL IPA
Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды
4 место
EXPEDITION STOUT
Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.
3 место
SPEEDWAY STOUT
Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.
2 место
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ DARK LORD
Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.
1 место по версии экспертов сайта RateBeer
ПИВО 12
Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.
В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.
Оценка экспертов — 4,499 звезды.