Виды скважин - vyshen.ru - онлайн журнал

Виды скважин

Артезианская скважина

Виды скважин

Глубина такой скважины — 50-200 м (иногда 250 м). Преимущество артезианской скважины — производительность около трех кубометров в час. Этого хватит, чтобы обеспечить водой небольшой поселок или улицу. Более того, вода с такой скважины чище, чем с колодцев и фильтровых скважин, так как вода фильтруется через слой известняка. Однако содержание большого количества минералов вредно, поэтому вам потребуются специальные средства для ее очистки.

Требования к расположению артезианской скважины таковы:

  • отсутствие построек или деревьев за 30 м от скважины;
  • 200 м от свалки, кладбища, канализации;
  • бурить нужно не менее, чем в 300 м от промышленных предприятий.

Оформление артезианской скважины – дело трудоемкое. Без соответствующих документов бурение и эксплуатация артезианской скважины считаются незаконными. Подробнее про бурение скважин инженерные изыскания читайте тут.

Абиссинская скважина

Глубина абиссинского колодца — до 25 м. Скважину абиссинского типа часто делают в подвале частного дома, так как она малогабаритна и проста в обустройстве. Для бурения не нужны специальные разрешения и лицензии. Минусы такой скважины – ей требуется регулярная чистка от заиливания и песка.

Абиссинская скважина создается при помощи трубы с металлической иглой на конце, которая облегчает проникновение вглубь грунтов, а также служит фильтром и защитой от дальнейшего заиливания. По окончании работ промывают сетку-фильтр, погружают насос и прочищают колодец путем выкачивания воды. После чистки скважины ставится новый насос. Теперь абиссинский колодец готов к эксплуатации.

Небольшие нюансы на пути создания абиссинского колодца:

  1. При наличии на участке скальных пород бурить нельзя, так как применяемое для таких скважин оборудование не обладает значительной мощностью.
  2. В связи с тем, что глубина колодца иной раз составляет всего лишь 10 м, возможно просачивание загрязняющих элементов через небольшой слой грунта. Поэтому не бурите скважину вблизи свалок, канализационных отстойников и т.д.

Колодец

Колодец – цилиндрическая яма, стенки которой укреплены железобетонными кольцами. Глубина колодца зависит от глубины расположения водоносного слоя. Помимо бетонных колец, можно использовать пластик, дерево и т.д.

Преимущества колодца:

  • не нужны разрешения и лицензии;
  • колодец легко чистить;
  • стоимость возведения колодца в разы ниже, чем бурение скважины;
  • его вполне реально сделать самостоятельно.

Железобетонные кольца – самый долговечный вариант создания колодца. Конструкции этого типа, как правило, возводят опускным способом. Бетонное кольцо ставят на землю, затем из колодца и стенок изымается почва. За счет этого кольцо опускается. Когда до уровня земли дойдет верхний край кольца, ставится следующее и фиксируется скобами, чтобы они не сдвигались. Колодец копают до стабильного водоносного слоя. Пить с него воду можно спустя месяц.

Фильтровая скважина

Несмотря на то, что фильтровая скважина проста в исполнении (используется лишь одна труба с фильтром), вода с нее не пригодна для питья. Жидкость можно использовать для полива и технических нужд. Глубина скважины доходит до уровня пласта песка (10–30 метров), который зачастую идет над глиняной прослойкой грунта. Песчаный пласт не содержит большого количества воды, поэтому у фильтровой скважины небольшой дебит и сравнительно небольшой срок службы.