Диета аюрведа не только позволяет терять вес, но и улучшать качество жизни. Диета склоняется к вегетарианству и использует пряности, отвечающие на вопрос, что такое удовольствие, в принятии пищи и кроме этого имеющие терапевтический эффект.
Диета аюрведа очищает и удаляет токсины из организма.
Она основывается на связи между шестью группами или «вкусами» продуктов питания и тремя типами конституции человека, так как каждый человек, в зависимости от своего характера и конституции, относится к определённому биотипу, что делает диету индивидуальной. Как только определяется тип конституции, который соответствует, гармонии тела и духа добиваются посредством употребления групп самых подходящих из продуктов питания. Для лучшего понимания индивидуальности, ознакомимся с понятием «доши» (характеристика, качество).
Три силы (доши):
вата (ветер): энтузиазм, радость, гибкость, воображение, чувствительность; ответственна за двигательную и нервную системы.
питта (солнце): жар, точность, храбрость и острота; управляет биохимическими процессами в организме и пищеварительной системой.
кафа (или капха): сочувствие, эмоциональная устойчивость, память, эмоциональность; управляет ростом клеток и развитием тканей.
Люди по типу конституции:
Вата — худощавые, разговорчивые и подвижные, охотно воспринимающие все новое, вспыльчивые, но отходчивые. Люди вата типа непостоянны, не имеют устойчивых привычек, мало спят, а потому быстро устают.
Питта — смелые, напористые и дисциплинированные, аккуратные; способны на яростные вспышки гнева. Люди питта типа плохо переносят жару, не способны терпеть голод и жажду, но в основном они довольно выносливы.
Кафа (капха) — крупного телосложения, с густыми волосами. Осмотрительны в принятии решений. Любящие, терпеливые, но у них сильно развит собственнический инстинкт. Они надолго запоминают обиды.
Группы вкусов продуктов питания, на которых основывается диета аюрведа:
Кислое — уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: помидор, сыр, ягоды зеленого винограда, уксус, лимон, малина, йогурт.
Горькое — уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: баклажаны, шафран, салат, шпинат, алоэ вера.
Вяжущее — уменьшает питта и кафа и увеличивает вата: брокколи, цветная капуста, чечевица, картофель, яблоки, груши, жир.
Сладкое — уменьшает питта и вата и увеличивает кафа: рис, сахар, кокосовый орех, дыня, банан, миндаль, арбуз, пшеница, кукурузное масло, мед, укроп, белый хлеб.
Острое — уменьшает кафа и увеличивает вата и питта: шнит-лук, чеснок, лук, редис, базилик, корица, гвоздика, масло эвкалипта, имбирь, лавровый лист, шалфей, тимьян, горчица, розмарин аптечный.
Солёное — уменьшает вата и увеличивает питта и кафа: соль, бульоны, цинк, магний.