Чай: история путешествия по миру - vyshen.ru - онлайн журнал

Чай: история путешествия по миру

Сегодня уже невозможно представить себе день без чашечки ароматного чая. Казалось, этот напиток присутствовал на наших столах всегда и стал частью национального менталитета многих стран.

История его появления в Европе весьма занимательна. В Англии чай быстро занял место любимого напитка, вытеснив эль и джин, а в России чаепитие с самоваром, баранками и сладостями заменяло полноценный прием пищи.

Родиной чая считается Китай

Китай десятками столетий был изолированным государством. Там ревностно оберегалось от чужеземцев все, что имело культурную ценность, в том числе и чай. Но после того, как португальцы проложили постоянный морской путь к Поднебесной в 1516 году, ароматный напиток впервые появился на европейской королевском столе.

Поначалу чай рассматривался только как целебный напиток, прописываемый медиками. Некоторые дамы при дворе высказывались: «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

Португальская принцесса Екатерина Брагансская

Спустя столетие, чай приобрел популярность у англичан. Португальская принцесса Екатерина Брагансская стала супругой английского принца Чарльза II, и с ее легкой руки чай довольно быстро вытеснил эль и джин из лидирующих напитков на Туманном Альбионе. К тому же, в качестве приданого, принцесса получила город Бомбей, считавшийся чайной столицей Индии.

Уничтожение чая в Бостонской гавани. Литография 1846 года

В 1690 году англичане привезли чай в Америку. Поставки этого напитка росли как на дрожжах, да и прибыль была нешуточной. Ведь англичане установили монополию на чай и устанавливали такие цены, какие хотели. Через 5 лет в 1773 году, когда несколько торговых судов пришли в гавань Бостона, то недовольные колонисты, переодевшись индейцами, высыпали весь чай в море. Этот эпизод получил название «Бостонское чаепитие».

Купчиха за чаем. К. Е. Маковский

В России чай тоже приобрел огромную популярность. Чаепитие с самоваром, баранками, вареньем и сладостями могло растягиваться на несколько часов и заменяло один приме пищи. В 1770—1780 гг. в Европе в чайных сервизах стали выпускать глубокие блюдца. Считается, что эта традиция пришла из России, т. к. именно в блюдца выливали чай, чтобы он быстрее остыл.

Чайный сервиз

К ХХ веку чай стал массовым напитком, его продают повсюду без каких-либо ограничений. Большую популярность приобретает новинка – «ледяной чай» («Ice tea»). В 1906 году торговец Ричард Блечинден на Всемирной выставке стал кидать в чай лед, чтобы так утолить жажду всех желающих во время жары, да и самому не остаться в убытке. Напиток восприняли очень благосклонно.

Не менее любопытна история создания чайных пакетиков. Еще один американец Томас Салливан расфасовывал чай для продажи в шелковые пакетики. Многие покупатели не знали, как его заваривать, и просто заливали пакетики кипятком.

Законный перерыв на чай

отсюда