Детектор лжи: как успешно пройти проверку. Практические рекомендации для обследуемых — vyshen.ru — онлайн журнал

Детектор лжи: как успешно пройти проверку. Практические рекомендации для обследуемых

В последние время проверка на детекторе лжи или полиграфе находит все большее применение в России.

Многие ведомственные и коммерческие организации используют этот метод при приеме сотрудников на работу, переаттестации и проведении служебных расследований.

В частной жизни детектор лжи все чаще применяется для выявления фактов супружеской неверности, при подборе домашнего персонала и скрининге подростков старше 14 лет с целью выявления таких факторов риска, как употребление наркотиков, алкоголя, участия в социально неодобряемых действиях и пр.

Краткая история метода детекции лжи в России

Фильм «Как Ложь стала глобальной системой взаимодействия»

День ТВ. Ключевой элемент. Рассказывает Сергей Савельев, доктор биологических наук 
скачать видеоШирокое распространение детекторе лжи, или более точно Специальное Психофизиологическое Исследование (СПФИ) с применением полиграфа, получил недавно. Первые полиграфы в свободном доступе появились в России в начале 90-х годов, уже прошлого века. Хотя впервые метод выявления скрываемой информации в нашей стране возник в 20-х годах прошлого века, когда советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии профессор Александр Романович Луриядополнил известный метод свободных ассоциаций​​​​​​​ специальным прибором – монографом, который объективно регистрировал моторные реакции испытуемого на внешний стимул или проще говоря вопрос.

К сожалению, в начале 30-х годов эти опыты, как и многие другие психологические исследования в СССР были прекращены или точнее запрещены решением партийного руководства. А наработанная русскими учеными научная база продолжили развиваться в США, где и получила практическое применение при расследовании криминальных преступлений.

Возрождение методов выявления скрываемой информации в СССР началось в 1975 году, когда по инициативе Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова была создана 30-ая лаборатория КГБ СССР, которая в 1994 году была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. С небольшим запозданием и также в обстановке секретности психофизиологические исследования проводились в системе МВД СССР.

Таким образом, развитие психофизиологического метода выявления скрываемой информации, а точнее завеса тайны, за которой развивалось в России это направление, способствовала тому, что — прикладная психофизиология​​​​​​​ обросла невероятным количеством домыслов и слухов, превращающих детектор лжи в чудовищный инструмент, с помощью которого из человека буквально вытаскивают душу с целью найти в ней все земные пороки и грехи.

Важная информация для обследуемого

Проверка на детекторе лжи как метод психодиагностики

Специальное Психофизиологическое Исследование с применением полиграфа, ничем принципиально не отличается от других психологических (психодиагностических) тестов или медицинских исследований, например, с применением электрокардиографа.

проверка на полиграфе, также как любые другие методы диагностики, имеют следующие характеристики: стандартность, надежность и валидность.

Методика имеет свою область применения, свою специфику и свои ограничения, свойственные любому методу психологического исследования.

Важно помнить!

Проверка на детекторе лжи это психодиагностическое исследование, такое же как измерение температуры термометром или ЭКГ.

Безопасность проверки на детекторе лжи

Физиологически процедура абсолютно безопасна для испытуемого. Во время тестирования на организм испытуемого не оказывается никакого активного воздействия. Все датчики пассивны, т.е. не оказывают никакого влияния на организм. С физиологической точки зрения это исследование можно сравнить с измерением температуры тела обычным медицинским термометром.

Психологически процедура может быть источником стресса. До и во время тестирования все испытуемые испытывают тревогу. Причастные боятся разоблачения. Непричастные ложного обвинения. И те, и другие боятся, что в результате исследования станут известны какие-либо социально неодобряемые действия или намеренья, имевшие место быть в их прошлом. Кроме того, сами вопросы, могут вызвать у Вас возмущение, обиду и прочие неприятные эмоции.