Египетская царица Клеопатра не была красавицей? — vyshen.ru — онлайн журнал

Египетская царица Клеопатра не была красавицей?


Египетская царица Клеопатра не была такой уж непревзойденной красавицей и во многом уступала по красоте, к примеру, Элизабет Тейлор, исполнившей ее роль в знаменитом фильме «Клеопатра». Судя по прижизненным изображениям, египетская царица была полноватой женщиной с невыразительным лицом. Бюст царицы, считающийся ее достоверным изображением, демонстрирует нам женщину восточного типа с хищным вырезом ноздрей, небольшими глазами и удлиненным лицом. Другое дело, что ее личное обаяние и сексуальность, по всей видимости, были очень большими, если огромное количество мужчин стремилось к тому, чтобы провести с ней ночь, несмотря на то, что за это полагалась смерть. Да и очаровать Юлия Цезаря, а затем Антония тоже, наверное, без огромного обаяния было бы очень трудно.
Несомненно, Клеопатре досконально было знакомо искусство обольщения, основанное на колоссальном опыте манипулирования подсознанием человека. Она преуспела в эротическом искусстве древнеегипетских жриц. У царицы был прелестный голос, она в совершенстве владела искусством вкрадчивой речи, обольстительной игрой глаз, обладала изумительным даром поддерживать страсть. Современники отмечали, что в Клеопатре все дышало сладострастием. Это подчеркивали как ее одежды, выбираемые с изысканным вкусом, так и окружение царицы, состоявшее из прекрасных молодых девушек. Вполне возможно, Клеопатра обладала тем, что знаменитый Бехтерев, исследуя феномен Григория Распутина, назвал «половым гипнозом». К тому же царица была прекрасно образованна: пела, играла на лютне и арфе, танцевала, владела несколькими языками, с ней можно было поговорить о литературе, искусстве и новейших философских течениях. И одна лишь мысль, что ты разделяешь ложе с женщиной, которую ее подданные считают земным воплощением Исиды, будоражила воображение похлеще, чем красота и образованность.

Клеопатра
Еще один миф, связанный с именем Клеопатры, — это легенда о том, что для сохранения молодости царица Египта растворяла в вине жемчуг и пила этот своеобразный эликсир. Красивая легенда, но навряд ли она соответствует действительности, так как жемчуг в вине растворить нельзя. Это возможно лишь в том случае, если вино полностью превращается в уксус, который, действительно, способен растворить жемчуг. Но предположить, что Клеопатра любила выпить стаканчик-другой уксуса довольно трудно, поэтому, скорее всего, это вымысел.
И, наконец, еще один миф связан с тем, как Клеопатра покончила с собой. Как известно, помогла ей в этом ядовитая змея. Историки до сих пор спорят о том, какая это была змея: то ли египетская кобра, то ли рогатая змея. Спорят потому, что змею никто не нашел. А если змею не нашли, то, естественно, возникает вопрос: «а был ли мальчик», то есть была ли змея? Против того, что змея была, свидетельствует факт: вместе с Клеопатрой практически мгновенно умерли две ее служанки, Ирас и Хармион. Однако даже самая ядовитая змея-кобра — не может убить трех человек, укусив их одного за другим, — на это у нее не хватит яда. Кроме того, известно, что даже разъяренная змея после первого укуса стремится сразу же скрыться.

Историки отмечают и тот факт, что в Древнем Египте очень хорошо была развита наука о ядах. Вполне вероятно, что Клеопатра воспользовалась одним из них, чтобы умереть мгновенно безболезненной смертью. В то же время укус змеи в грудь — это очень болезненный способ самоубийства, и как-то не верится, что египетская царица предпочла его яду.