Император Нерон. Таким ли уж извергом он был? — vyshen.ru — онлайн журнал

Император Нерон. Таким ли уж извергом он был?


Кадр из фильма «Римская империя: Нерон»
Римский император Нерон, правивший в начале нашего тысячелетия, в различных исторических источниках и беллетристике описывается крайне негативно. Вроде бы и родную мать он приказал убить, и Рим подожгли по его приказу, а он смотрел на горящий город и играл при этом на арфе. В общем, если верить всем этим описаниям, книгам и фильмам, Нерон, мягко говоря, был личностью крайне неприятной.
Но, несмотря на «дурную славу», Нерон не совершал и малой доли того, что ему приписывают. Он не отдавал приказа убить свою мать и, конечно, не поджигал Рим (на классический вопрос: кому это выгодно, можно ответить, что Нерону особой выгоды от этого не было, зато пожар был очень выгоден спекулянтам земельными участками), и тем более не играл на арфе, смотря на горящий город.

Лука Джордано. «Распятие Святого Петра»
Как же так получилось, что Нерон приобрел такую недобрую славу? Во-первых, это заслуга историка Тацита и Гая Петрония, «мастера вкуса» тогдашнего Рима, которые состояли в партии, оппозиционной Нерону. Судить о Нероне по трудам Тацита — все равно, что судить о правлении Ельцина по трудам Жириновского или Зюганова. А во-вторых, больше всего возникновению легенд о Нероне способствовало христианское римское меньшинство. Удивительно, но в весьма веротерпимом Риме христианская община оказалась единственной совершенно нетерпимой к другим религиям. Христиане вели себя оскорбительно не только при отправлении языческих обрядов, но и в театрах, где хулиганскими действиями пытались прервать «греховные» представления. Таким поведением христианская община восстановила против себя все население Рима, и Нерон был вынужден принять меры против нарушителей порядка. Этого христиане ему никогда не простили, и в период раннего средневековья, когда влияние церкви было практически неограниченным, были тщательно уничтожены рукописи всех авторов, которые положительно отзывались о Нероне, а самому Нерону были приписаны ужасные зверства.
Конечно, Нерон не был ангелом, но он был ничуть не хуже большинства других римских императоров, а в отношении к меньшинствам и покоренным народам его отличала дипломатичность, необычайная терпимость и политическая осторожность.
Кстати, подобным образом была очернена и память императора Юлиана, прозванного Отступником. Он пытался спасти Римскую империю, объединив ее под знаменем философии неоплатонизма, чего и не могли ему простить христианские историки, приписавшие Юлиану — человеку высокоморальному и благородному — различные зверства.

Картина «Смерть Нерона», художник Василий Смиронов
Интересно, что в средние века была предпринята попытка «реабилитировать» Нерона. Попытался это сделать итальянец Джероламо Кардано, доктор философии, математик, физик, писатель и обладатель самых разных талантов. Изобретатель подвеса — прообраза карданного вала — написал памфлет, в котором представил императора Нерона просвещенным политиком, более мудрым и расчетливым, чем император Август. Церковь назвала этот памфлет «нетерпимым произведением» и на четыре века запрятала его в свои архивы, и только недавно творение Кардано «обрело свободу».