Интересные факты о запахе — vyshen.ru — онлайн журнал

Интересные факты о запахе


Запах — это свойство веществ, воспринимаемое обонянием.
Большинство представителей мира фауны ориентируются, добывают пищу, ищут полового партнёра благодаря органу обоняния. К примеру, самец Павлиноглазкой селена (бабочка Astias selene) может учуять запах самки своего рода на расстоянии 11 километров.
У собак в носу расположено около 230 миллионов клеток, отвечающих за обоняние. У человека их всего лишь 10-11 миллионов. Однако, собака не способна отыскать вещь, которая совсем не пахнет. Ещё недавно чехи были единственными в мире, кто не добавлял в взрывчатку пахучих компонентов, чем значительно осложняли работу органов по борьбе с терроризмом. Интересно также, что научить собаку находить фрукты по запаху сложнее, чем натаскать на поиск наркотиков. Собаки, обученные на поиск фруктов, работают а аэропортах США, где запрещён перевоз некрупных партий фруктов и овощей во избежание попадания на территорию страны вредителей.
У многих представителей животного мира есть свои любимые ароматы. Собаки, например, питают слабость к запаху аниса, кошки не могут устоять перед специфическим ароматом валерьяны. Львов привлекает хороший парфюм, а верблюды любят запах хорошего табака и табачного дыма.
У людей самыми любимыми ароматами являются запахи свежей выпечки, хлеба, свежескошенной травы и кофе. Аромат свежей выпечки и кофе не только поднимает настроение и возбуждают аппетит, но и увеличивают желание что-то купить. Вот именно поэтому в крупных магазинах всегда пахнет выпечкой и кофе.
Среднестатистический житель большого города не чувствует до 70 процентов запахов города. А вот африканец, выросший в дикой природе, способен учуять запах соплеменника, прошедшего по тропинке даже через пару часов.
Как известно, процесс отделения одного запаха от другого происходит в обонятельной луковице. У рыб, обоняние которых развито до фантастического уровня, сама луковица очень большая, а вот мозг — крохотный. У человека всё наоборот. Это объясняется тем, что только  у человека обработка информации о вдыхаемом запахе происходит  не только в луковице, но и в мозге. Некоторые учёные считают, что в далёком прошлом мозг человека стал развиваться и расти из-за того, что в нём также происходила обработка информации о запахе. А после мозговые клетки развились, окрепли, и мозг взял на себя и другие функции.