Кипяченая вода не становится совершенно безопасной! — vyshen.ru — онлайн журнал

Кипяченая вода не становится совершенно безопасной!


Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.
Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6–7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы отстаиваете воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т. п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.
Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и с помощью бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходящие для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Кипяченая вода
Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться около месяца, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.
Но эти опасности — «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».

Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуще-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью… Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!»