Мессалина Валерия: почему так называют не слишком добродетельных женщин


Имя Мессалина давно уже стало нарицательным. Так называют не слишком добродетельных женщин. Принято считать, что Мессалина не только вступала в связь с мужчинами намного моложе себя, но, будучи римской императрицей, приказывала умерщвлять неугодных ей. Кроме того, по слухам, она, закрыв лицо покрывалом, отправлялась по вечерам в публичные дома, где, неузнанная, принимала посетителей всю ночь.

Однако настоящая Мессалина, третья жена римского императора Клавдия Тиберия, казненная в 48 г. н. э., вовсе не была такой безнравственной и развратной.
Людвиг Соучек в своей «Энциклопедии всеобщих заблуждений» пишет: «Хотя бы спустя две тысячи лет надо снять с Мессалины обвинения. Она была благородного происхождения, правнучка Октавии, сестры императора Августа, и поэтому в юном возрасте вышла замуж за старого, уродливого, жестокого императора Клавдия, который к тому же был душевнобольным. Клавдий сам выгнал Мессалину, так как ее благородное происхождение не могло заменить выгодных политических связей. Эти связи обещала ему Агриппина, дочь благочестивого Германика, сестра легендарного Калигулы. Он женился на Агриппине, что было уже его ошибкой, и спокойно отнесся к тому, что Мессалина обручилась с красивым консулом Гаем Силием».

Однако Агриппина не была удовлетворена тем, что Клавдий просто развелся с прежней женой. Ей хотелось, чтобы бывшей соперницы не было в живых. И тогда она подала Клавдию список 160 якобы любовников Мессалины, что даже для роскошного Рима было многовато. Агриппина опутала Мессалину клеветой, распространившейся по всему Риму, а впоследствии укоренившейся в истории на долгие две тысячи лет.
Стоит отметить, что «добрая и справедливая» Агриппина, известная как блюстительница морали и чести римских матрон, впоследствии отравила супруга, чтобы освободить место своему сыну Нерону.