Настоящий татарский вак беляш - vyshen.ru - онлайн журнал

Настоящий татарский вак беляш


Ингредиенты:
Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мясо или фарш – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Специи – по вкусу


Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:

  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 0.5 ч. ложки
  • Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!