Невероятные способы спаривания у пауков — vyshen.ru — онлайн журнал

Невероятные способы спаривания у пауков

Обычно у пауков любовный экстаз заканчивается трагедией: самка просто-напросто съедает своего кавалера. Но бывают и исключения. Например, у пауков Nephila, у которых самка хотя и крупнее самца почти в 1000 раз, но каннибализмом не занимается. Почему? Сказать трудно. Возможно даже, что просто-напросто самка игнорирует миниатюрного самца как пищевой объект.

Однако самцы некоторых видов пауков ни при каких обстоятельствах не могут избежать смерти — они обречены. Например, паук вида Araneus pallidus и не пытаться убежать, потому что он не способен совершить акт любви самостоятельно.

Партнерша хватает «кавалера» за брюшко и помогает ему ввести щупальца в ее половое отверстие. А в качестве компенсации за оказанную помощь она поедает своего партнера сразу же после совокупления. Получается, что самец в данном случае служит чем-то вроде аппарата для оплодотворения. И хотя он, жертвуя собою, продолжает свой род, тем не менее судьба его не завидная.

А вот самец австралийского красноспинного паука, прежде чем добиться желанной связи с самкой, ухаживает за ней несколько часов подряд, теребя нити ее паутины. А когда наступает время спаривания, он неожиданно прыгает прямо на ее острые хелицеры. И в такой позиции продолжает спариваться, хотя самка в это время с аппетитом его пожирает.

Парадокс? И — да, и — нет. Дело в том, что от подобного самопожертвования самцы красноспинного паука имеют определенную пользу. Оказывается, те кавалеры, которых съедают невесты, спариваются в два раза чаще, чем те, которые остаются в живых.

Кроме того, у самцов красноспинного паука задолго до того, как он приступит к спариванию, брюшко приобретает сплюснутую форму.

Чтобы понять, почему у пауков образуется такой ремень, ученые нанесли красноспинным самцам искусственные раны. Оказалось, что самцы со сплюснутым брюшком и жили дольше, и спаривались успешнее.

Возможно, сжатие помогает самцам выжить, отодвигая сердце и другие важные органы подальше от хелицер самки. Может быть, оно также уменьшает выделение жидкостей из тела паука.

Ученые обнаружили и другие виды пауков с аналогичными взаимоотношениями самцов и самок во время спаривания. Так, у шаровых пауков самцы неожиданно умирают во время совокупления с самкой. Возможно, гибель самца в столь ответственный момент препятствует спариванию самки с другими самцами, поскольку половой орган мертвого «кавалера» застревает в приемнике самки.

Самцы же золотистого шарового паука могут сохранить себе жизнь, если попытаются овладеть самкой как раз в тот момент, когда она трапезничает. А коль самцы остались живы во время спаривания, они увеличивают шансы оставить более многочисленное потомство, охраняя своих подружек от соперников.

А вот некоторые пауки пошли на определенную хитрость: чтобы избежать печальной участи своих соплеменников, они берут в жены самок еще тогда, когда они молоды и беспомощны. Кавалеры пеленают своих юных невест в паутину и неподалеку ждут, когда те сбросят детскую кожу и созреют для материнства.

Исключительные отношения существуют между самкой и самцом у пауков микромата. У этого вида самец втрое меньше самки, но именно он является нападающей стороной.

У этого вида самка всегда фактически является жертвой, а самец — охотником, ее подкарауливающим. Выследив самку, он кидается на нее сверху, прокусывает до крови брюшко и висит на нем до тех пор, пока «жертва» не успокоится. Тогда самец занимает удобную позицию и спаривается с «окровавленной» супругой. Иногда самец наносит несколько укусов, прежде чем самка покорится ему.

Самки паука аргиопы, или паука-осы, очень любвеобильны: на протяжении своей паучьей жизни они совокупляются со многими самцами. И изменить эту ситуацию самцы-партнеры не в силах. Зато они могут воспрепятствовать появление у самки потомства от соперников, с которыми самка вступает в половую связь.

Когда самец паука-осы находит половозрелую партнершу, он соблазняет ее, покачивая паутину ее гнезда. Качаясь в этом своеобразном гамаке, самка должна поддерживать себя, чтобы не потерять равновесия и не свалиться. Для этого она вытягивает свои длинные лапы так, что самец, который имеет небольшие размеры, легко пробирается под ее тело и осуществляет «задуманное»: наполненный спермой орган вводит в половое отверстие самки.

Но долго наслаждаться своим успехом самка ухажеру не позволяет, и обычно через несколько секунд атакует его и даже убивает, если он не успел вовремя убежать. Однако, даже пребывая в столь опасной ситуации, самец умудряется наградить самку своеобразным «поясом верности»: более чем в 80 % случаев кончик его копулятивного органа отламывается и остается в половом отверстии, тем самым, подобно пробке, блокируя в него вход.

Благодаря своей «изобретательности» первый партнер паучихи создает великолепную защиту от проникновения к яйцеклеткам спермы других самцов. А это значит, что все яйца самки будут оплодотворены именно им, а не его соперниками.

Другую стратегию борьбы с соперниками применяет карликовый паук-дроид. Чтобы предотвратить половые контакты конкурентов со своей самкой, он вслед за струей спермы выделяет клейкое вещество, которое образует слизистую пробку, блокирующую половую щель самки. И действует этот механизм настолько эффективно, что никто из соперников спариться с самкойуже не может.

В то же время ни слизистая пробка, ни кончик членa, хотя и закрывают половое отверстие, тем не менее откладке яиц никак не мешают. Для этих целей самка имеет отдельное отверстие. У тех же видов пауков, которые имеют только одно отверстие для спаривания и откладывания яиц, такие способы контрацепции не применяются.

Удивительным сексуальным поведением отличаются самки пауков Physocylus globosus: во время спаривания они издают высокочастотный писк, с помощью которого подсказывают партнеру, как ему поступать в той или иной момент любовной игры. Это — уникальное брачное поведение, поскольку до сих пор подобное явление отмечалось только у человека.

Резкие вскрикивания самки напоминают поскрипывание кожи. При этом самка стрекочет лишь в ответ на ритмичные надавливания гениталий самца на ее половые органы. А поскольку самки пауков могут долгое время хранить сперму от разных отцов в своем теле, значит, они в состоянии выбрать того счастливчика, который оплодотворит ее яйца. Таким образом, надавливая на определенные точки на теле самки, самец не только стимулирует самку, но и повышает свои шансы на то, что именно его сперма будет использована для оплодотворения яиц.

В ходе изучения жизни этих пауков выяснилось, что у самцов, которые часто нажимали на самок во время спаривания, было больше потомства, чем у тех, которые надавливали на нее реже. В то же время слишком сильное сдавливание может повредить самку физически. Поэтому самка, если самец при надавливании демонстрирует излишнюю физическую силу и делает это слишком долго, издает писк, чтобы, сохранив темп, он в то же время слегка унял свой пыл.

Стрекочут же самки с помощью педипальпы, которая находится рядом со ртом: ею они царапают по передней когтеобразной паре конечностей, издавая соответствующий звук.

Когда же самец введет кончик своей педипальпы, на котором находятся половые органы, в половое отверстие самки, мышцы около основания его педипальпы начинают сокращаться. В результате этого процесса у самки появляется ощущение надавливания, и она вскрикивает.

Феномен надавливания ученые изучали даже в лабораторных условиях. В ходе этих исследований они установили, что количество надавливаний, производимых самцами, напрямую зависит от темпа стрекотания самки во время спаривания. Причем, если самец не желал или не мог ослабить хватку после первой просьбы самки, ее поскрипывание становилось более частым и требовательным.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий