Кто был первым строителем коммунизма? Китайский император Ван Мин!


Коммунизм. Кто был первым его строителем?
Насколько нам известно, первую попытку построить коммунистическое общество совершили большевики. Но, оказывается, еще в первом веке нашей эры китайский император Ван Мин установил своеобразный «коммунистический строй». Была введена госсобственность на землю, а крестьянам выделялись во владение равные наделы.
Существовало подобие монополии на внешнеэкономические связи. В руках государства была сосредоточена торговля солью, вином, железом. Правитель запретил частным лицам иметь золото, собрав его в казну. Хозяйственная жизнь была зарегулирована.
Оборвало эту «идиллию» восстание крестьян, убивших реформатора, который, наверное как и многие реформаторы, хотел «как лучше, а получилось как всегда».
Н. Ключин в книге «Будущая революция и новое общество» приводит другие примеры государств, общественный строй которых можно назвать социалистическим. Это государство инков, открытое испанцами в Южной Америке в 1531 году; государство иезуитов в Парагвае, существовавшее в XVII–XVIII веках; Месопотамия IV–III тысячелетия до н. э.; Древний Египет; Древний Китай.