Покушение на Ленина. Кто же в него стрелял? — vyshen.ru — онлайн журнал

Покушение на Ленина. Кто же в него стрелял?


Из школьных учебников мы знаем о том, что 30 августа 1918 года на В.И. Ленина было совершено покушение. Его организаторами по официальной версии были руководители правоэсеровской группы Г. Семенов и Л. Коноплева, а исполнительницей Ф. Каплан.
Однако не так давно, а именно 19 июня 1992 г., Генеральная Прокуратура России, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление «возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам».
Раз такой серьезный орган, как прокуратура, считает, что дело нужно пересмотреть, то уже это свидетельствует, что для подобного пересмотра есть серьезные основания. И, действительно, при внимательном изучении обстоятельств покушения на Ленина возникает огромное количество вопросов. Вот лишь некоторые из них:
— Убедительна ли в качестве террористки полуслепая, полуглухая, с явно пораженной психикой Ф. Каплан? Сразу же отметим, что на роль «подставы» она подходила идеально, так как, приехав в феврале 1918 года в Москву, она повсюду говорила о намерении убить Ленина за измену социализму.
— При задержании у Каплан в одной руке был зонтик, а в другой портфель. Что же это за террористка, отправляющаяся на задание с зонтиком и портфелем, как она могла стрелять, если у нее были заняты руки?
— Была ли Ф. Каплан эсеркой? Ряд эсеров отрицали ее принадлежность к партии. Следствию доказать причастность Каплан к партии эсеров не удалось.
— Почему не дали закончиться следствию? Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 г. по указанию Я. Свердлова. Следствие даже не было поставлено об этом в известность.
Исследователь Б. Сударушкин пишет по этому поводу: «Удивляет та лихорадочная поспешность, с которой Фанни Каплан была осуждена и уничтожена при обстоятельствах до того мрачных и неестественных, что трудно найти им разумное объяснение. Почему из вполне надежных подвалов ВЧК на Лубянке ее перевели в Кремль? Даже принимая во внимание суровость того времени, невозможно понять уничтожения Каплан именно в Кремле, где располагалось Советское правительство. Почему постановление ВЧК о расстреле не исполнили сами чекисты? По какой причине организацию казни взял на себя председатель ВЦИК, назначив исполнителем коменданта Кремля?»
— Зачем нужно было не только расстреливать Каплан, но и уничтожать ее останки? Ответ напрашивается: важно было замести следы преступления и не допустить опознания Каплан свидетелями покушения на Ленина.
— Почему не приняли во внимание утверждения свидетелей о том, что стрелял мужчина? Ленин, обернувшись на выстрел, также увидел стрелявшего. Он спросил у шофера Гиля: «Поймали его или нет?»
— Почему организаторы покушения Семенов и Коноплева были отпущены на свободу и никак не пострадали в период красного террора? Может, потому, что выполняли задание Свердлова или кого-то еще из высшего большевистского руководства?
— Почему Ленин поехал на митинг без охраны? Причем как раз в тот день, когда было получено известие о гибели в Петрограде М. Урицкого? Кстати, охраны не было и на заводе, где проходил митинг.
— Таким ли уж опасным было ранение Ленина? Известно, что он самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж и лег в постель. Через день врачи признали его состояние удовлетворительным. Еще через день Ленин поднялся с постели.
— Почему места ранения Ленина не соответствуют пометкам от пуль на пальто?
— Почему разрывная пуля типа «дум-тум» все-таки не разорвалась? Обычно попадая в человека, такая пуля причиняет смертельные ранения (в 1899 г. они были запрещены к применению решением Гаагской конференции «как бесчеловечное оружие уничтожения»).
Получается, что пуля, приобщенная к делу, при выстреле не использовалась, а была изъята из целого патрона.
— Если пули были отравлены ядом кураре, то почему он не подействовал? На этот вопрос отвечали, что якобы под влиянием высокой температуры яд утрачивает свое действие. Однако эксперт профессор Щербачев Д.М. сделал заключение, что высокая температура подобные яды не разрушает. Естественно, его заключение не было принято во внимание.
Классический вопрос: «Кому это выгодно?» Больше всего неудавшееся покушение на Ленина, как ни странно, было выгодно большевикам.

Но, пожалуй, хватит вопросов. О том, что в Ленина стреляла не Каплан, можно уже говорить довольно определенно. Что же касается того, кто организовал покушение, то внимания заслуживают две версии:
Организатором покушения с целью уничтожения партии эсеров и начала красного террора был сам Ленин.
Все же более правдоподобной представляется версия, по которой Ленин не знал о готовящемся покушении и был его жертвой. Организовали же покушение его «соратники», в первую очередь Яков Свердлов, чему есть достаточно доказательств.