Сексуальные рекорды беспозвоночных животных — vyshen.ru — онлайн журнал

Сексуальные рекорды беспозвоночных животных

Зоологи, изучающие половое поведение животных, уверены — самыми сексуальными существами являются беспозвоночные животные, и в первую очередь насекомые. Именно им принадлежит подавляющее большинство рекордов в этом неформальном соревновании. Кроме того, беспозвоночные имеют и самые оригинальные устройства половых органов.

Например, сперматозоиды речного рака имеют форму звёздочек. Живчики цикады похожи на волосатую луковицу, а у краба майя они выглядят как морские звезды. У самца стрекозы-красотки член напоминает надувной шарик с рогами. Благодаря такому хитрому устройству своего репродуктивного аппарата самец может откачать из половых путей самки сперму предыдущего партнера и поместить туда свою собственную.

Помимо сложного устройства сперматозоиды беспозвоночных отличаются и небывалой длиной. Так, у ракушкового рачка Pontocypris, размер тела которого 0,7 миллиметра, длина сперматозоида достигает 6 миллиметров, то есть в 8 раз больше самого животного. До того как стать активными, они свёрнуты в очень компактные клубки.

Еще большие сперматозоиды у обитателей пресных водоемов хищных клопов гладышей: их длина достигает 12 миллиметров. А по некоторым сведениям, живчики мухи Drosophila bifurca имеют длину 6 сантиметров, что в 20 раз больше размеров самого насекомого.

Жизнь большинства клеток в организме животных довольно короткая. Но, оказывается, не всех. Этому правилу, в частности, не подчиняются сперматозоиды. Например, пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в состоянии отложить оплодотворённые яйца даже спустя 2,5 месяца после последнего совокупления с самцом.

Другой пример из этой категории рекордов — пчелиная матка, которая перестает спариваться в 4-недельном возрасте. И полученные ею несколько миллионов сперматозоидов она направляет в специальный орган — сперматеку, где сперма сохраняет свою жизнеспособность в течение двух и даже больше лет.

Но если, к примеру, пчелиная матка, скорее всего, на длительные сексуальные контакты не способна, то совсем другое дело клоп Oncopeltus, коитус у которого может продолжаться около 5 часов. Еще дольше длится спаривание у саранчи Locusta — до 10 часов, а у кобылки Anacridium из отряда прямокрылых — почти 60 часов!

У многих насекомых совокупление длится так долго из-за трудностей разъединения. Порой это приводит к тому, что половой орган самца часто ломается. Несмотря на то что самец после такой травмы очень скоро умирает, его член остается надежной затычкой, препятствующей вытеканию семенной жидкости из тела самки.

Ежедневно в течение девяти часов могут заниматься сексом и божьи коровки. При этом оргазм у них иногда продолжается полтора часа и повторяться 2-3 раза кряду.

Самцы же некоторых видов палочников свою «мужскую силу» демонстрируют еще дольше, совокупляясь с самками в течение нескольких недель подряд. При этом они почти не слезают с них. Связано это с тем, что «кавалеры» опасаются конкурентов, которые при любом удобном случае могут занять их место.

А вот альпийский сверчок в состоянии оплодотворять самку каждые 18 секунд. При этом он пользуется своими острыми клешнями, которыми хватает и удерживает свою «возлюбленную».

Другой рекордсмен — самец паразитического наездника Mormoniella vitripennis из отряда перепончатокрылых — во время лабораторных наблюдений в течение четырех с половиной часов принял участие в 154 половых актах. В свою очередь самец комара Aedes aegypti произвел 30 соитий за 30 минут.

Часто во время совокупления запасы спермы у самца быстро иссякают, но он продолжает спариваться, скорее всего, уже из удовольствия, а не ради решения репродуктивных задач.

Так, в одном из опытов самцы бабочки огнёвки, совокуплявшиеся 3 часа подряд, произвели очень небольшое количество сперматофоров, к тому же большинство из них были полностью лишены спермы.

Кроме видов с продолжительными половыми актами есть среди насекомых и такие, у которых соитие продолжается очень короткое время. Многие насекомые совокупляются на лету, в этом случае продолжительность контакта составляет только 1-2 секунды. Это, например, касается многих видов комаров.

Но, кроме насекомых с коротким половым актом, есть и такие, которые, не имея специальных устройств для совокупления, вообще не спариваются. А другие, — например, самки падальных мух Callitroga — спариваются только раз в жизни, после чего самка полностью утрачивает способность воспринимать сперму.

Выше уже говорилось об одной половой экзотике некоторых беспозвоночных — их сперматозоидах. Но, оказывается, у насекомых есть и другие уникальные особенности, связанные с их сексуальной жизнью. Например, у самцов всех двукрылых насекомых, когда они вылупливаются из куколки, половые органы повёрнуты в противоположную от нормального положения сторону и по этой причине не могут участвовать в спаривании. Поэтому, чтобы половой акт проходил нормально, нижней части спинки самца необходимо развернуться вокруг своей оси на 180 градусов. За первые три часа осуществляется поворот на 90 градусов, а к 20-му часу делается полный разворот на 180 градусов.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий