Вегетарианство известно человечеству давно, но к тому, чтобы сделать его тенденцией и стилем жизни, человек пришел недавно. Полезно ли отказываться от пищи животного происхождений – попробуем разобраться.
По статистике, каждый третий человек пытался перейти на вегетарианство. Но только 10% из них смогли это сделать на самом деле. Чем больше врачей доказывают пользу растительного питания, тем больше другие врачи заявляют обратное.
В 2012 году соцопросы показали, что в США лишь 5% людей — вегетарианцы. Предыдущие исследования доказывают, что питающиеся овощами и фруктами люди значительно улучшают свои шансы не умереть раньше времени от болезней сердца и по некоторым другим причинам.
Ученые разделили исследуемую «биомассу» на несколько категорий: в зависимости от питания в основном мясом, рыбой, молочными продуктами…
Как показали исследования, группа строгих вегетарианцев составила лишь 8% от общего количества опрошенных людей. В этой группе люди действительно совершенно не ели продукты животного происхождения.
Так называемыми, лакто-вегетарианцами – теми, кто не есть рыбу и мясо, но использует в пищу яйца и молочные продукты – оказалось почти 30 процентов. Около 15% ели рыбу и мяса – в небольших количествах и очень редко.
Так вот, отношение смертности в группе вегетарианцев и мясоедов составило примерно 5-6 к семи случаям на тысячу человек. То есть, незначительно реже умирали мужчины, которые питаются только растительной пищей.
Также доказано наукой, что те люди, которые отказались от мяса, были более образованными и имели гораздо меньше вредных привычек.