Все без ума от Yeezy: история бренда Канье Уэста

Приставка «eezy» к именам и словам в английском языке была позаимствована из сленгового выражения «off tha heezy fo’ sheezy», которая была очень популярна среди американской молодежи нулевых и означала что-то модное, оригинальное и крутое. Сам Канье Уэст впервые назвал себя Yeezy в 2007м году, в одном из треков с альбома Graduation: прозвище закрепилось за ним так крепко, что музыкант решил присвоить это название своему бренду одежды и обуви. Звучное и запоминающееся слово подходило для этого просто идеально.

Первые коллаборации Канье Уэста: что было до Yeezy?

Стиль Канье Уэста в начале нулевых кардинально отличался от того, что он делает сейчас: раньше он предпочитал монохрому разнообразие ярких оттенков и цветовых сочетаний. Первая работа Уэста в качестве дизайнера датирована 2006м годом – кроссовки Dropout Bear Bapesta вышли в коллаборации с японским брендом A Bathing Ape, давним фанатом которого являлся рэпер. Модель была выпущена в невероятно ограниченном тираже – на сегодняшний день стоимость одной пары начинается от четырех тысяч долларов.

В том же году Уэст создал свою первую пару в коллаборации с Nike – основой для нее послужила модель Nike Air 180. Кроссовки были выдержаны в стиле оформления дебютного альбома Канье College Dropout и вышли только в размере US12, который носит сам музыкант. Событие не вызвало особого ажиотажа в модной индустрии, но определенно заложило фундамент для будущего сотрудничества Уэста со спортивным гигантом.

Через три года Канье начал сотрудничество с люксовым брендом Louis Vuitton, результатом которого стал выпуск трех разных моделей, названных в честь близких людей Уэста. Первая пара из коллекции, получившая название Don, была названа в честь Дона Си, который был диджеем и тур-менеджером артиста. Модель была выпущена в трех расцветках – ярко-красной, черно-белой и многоцветной версии. Вторая пара – Mr Hudson – получила свое имя благодаря Бенджамину Хадсону Макилдоуи, известному под сценическим псевдонимом Mr Hudson: он подписал рекордную сделку с лейблом GOOD Music и впоследствии был признан самым выдающимся композитором 2008 года за альбом 808s & Heartbreak. Похожая на тапочки пара была имела две расцветки – белую и серо-розовую. Третья модель, выпущенная в рамках коллекции Kanye West x Louis Vuitton, называлась Jasper в честь парикмахера Канье: дизайн этих кроссовок разительно отличался от первых двух. Jasper стали самой популярной парой коллаборации и на сегодняшний день считаются одними из самых дорогих кроссовок в мире.

Эра Yeezy: как все начиналось

Air Yeezy

В 2009м году Канье выпустил первые Yeezy в коллаборации с Nike: высокие кроссовки Air Yeezy I были выпущены в трех разных цветах, оснащены ремешком-застежкой над шнурками и светящейся в темноте подошвой. Через три года свет увидели Air Yeezy II – Канье превратил первую версию кроссовок в более подходящую для повседневной носки модель. Релиз получил две расцветки – Platinum/Wolf Grey и Black/Solar Red. Итогом сотрудничества Канье и Nike стали Air Yeezy II Red October – кроссовки эффектного красного цвета поступили в магазины в 2014 году и мгновенно получили статус святого Грааля для всех сникерхедов. Пара, yeezy boost 350 v2 купить стоимость которой составила 245 долларов, была раскуплена в рекордно короткий срок – для продажи всего тиража потребовалось 11 минут. В настоящее время цена на Red October составляет около 6 тысяч долларов.

Yeezy х Adidas: коллаборация, которая перевернула мир

Yeezy Boost 750

После завершения сотрудничества с Nike Канье приступил к работе с Adidas: первым совместным продуктом стали кроссовки Yeezy Boost 750, в которых уже прослеживался дальнейший вектор развития Yeezy. Высокие кроссовки светло-коричневого цвета с боковой молнией и белой подошвой стали олицетворением хайпа: новинка произвела настоящий фурор в сообществе сникерхедов и была распродана в Нью-Йорке в течение десяти минут. Позднее модель вышла в еще трех расцветках – полностью черной Triple Black, серой с коричневой светящейся в темноте подошвой Grey Gum и темно-коричневой Chocolate.