28 июля 1586 года в Англию были впервые завезены клубни картофеля.
Значение появления картофеля для любой европейской кухни переоценить трудно. Этот овощ, став популярным, стал основой рациона многих народов. Например, представить сейчас ирландскую или белорусскую кухню без картошки просто невозможно. В России же клубни завоевали популярность не сразу, но уж когда прижились — стали вторым хлебом.
Кстати, очень многие продукты, которые кажутся нам сейчас исконно русскими, в действительности пришли к нам из других стран.
Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы
Постное масло
Если говорят про постное масло, то по умолчанию понятно: речь, скорее всего, идёт о масле из подсолнечника. Та же история и с растительным. В Европу подсолнечник попал из Америки в XVI веке, но долгое время масло из него не жали, а лишь любовались. В Россию красивый цветок в начале XVIII века из Голландии привёз Петр I.
Масло же из подсолнечника получили только в 1829 году. Сделал это крестьянин графа Шереметьева, Даниил Бокарев. На своей ручной маслобойке он смог выжать превосходное ароматное масло. А четырьмя годами позднее при участии Бокарева был построен первый маслобойный завод. Таким образом, Россия постепенно стала основным экспортёром подсолнечного масла.
Капуста
Ещё один привозной овощ — это капуста. Появилась она у русских достаточно рано, первое упоминание о ней мы видим в «Изборнике» Святослава, книгу относят в 1073 году. В более поздней летописи упоминается, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник, так называли огороды с капустой. Постепенно эта культура стала одной из главных в крестьянском рационе и вытеснила из супов борщевик, с ним изначально варили хозяйки щи и борщи.
Картофель
Ещё один «государев крестник» — картофель. Пётр I завёз из Голландии семенные клубни. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям, и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.
Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало её ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть корнеплоды, а не ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чёртовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I всё же смог массово внедрить картофель на крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.
Тыква
Каши с тыквой, тыквенных десертов, наконец, огурчиков, соленных в тыкве, не существовало бы, если бы в XVI веке оранжевый плод не проник к нам из Европы. Где он, в свою очередь, появился из Америки. Укоренилась тыква в русских огородах и усадьбах только в XVIII веке. Особенно популярна она стала в южных областях, где её считают одной из основных овощных культур.
Текст: Мария Тихменева
28.07.2015