Изнасилование: подборка распространенных заблуждений и мифов — vyshen.ru — онлайн журнал

Изнасилование: подборка распространенных заблуждений и мифов


Существует ряд заблуждений об изнасиловании, которые мешают бороться с этим отвратительным явлением. И, пожалуй, главное из них состоит в том, что от женщины ничего не зависит, и она ничего не может сделать, чтобы предотвратить насилие или же защитить себя. Надеюсь, что женщины, ознакомившиеся с приведенной ниже информацией (по материалам газеты «Труд» и других изданий), сделают для себя соответствующие выводы.
Насилуют или маньяки, или извращенцы, или психически больные люди
В действительности, как показывает статистика, более половины жертв сексуального насилия знакомы с надругавшимися над ними людьми.
Не верно и то, что все насильники жестоко издеваются над своими жертвами. Проведенные американскими учеными исследования показали, что лишь в 15 процентах всех случаев насилие, действительно, выходило за его рамки. Преступления сексуальных маньяков привлекают всеобщее внимание, но реальность такова: убивают лишь одну из 10 тысяч жертв изнасилования.

Жертва обычно сама провоцирует преступление своим вольным поведением и вызывающей одеждой
Конечно, такое иногда случается (что, впрочем, не оправдывает насильника). Но в подавляющем большинстве случаев изнасилований ни о каком провоцировании не могло быть и речи. Считать, что все, подвергшиеся насилию, не обременены высокой моралью, по меньшей мере, наивно.
Быль
Девушка стоит на балконе, а мимо идет мужчина. Девушка вдруг кричит ему:
— Мужчина, я вас боюсь!
— Чего это вы меня боитесь?
— А вы меня изнасилуете!
— Так как же я вас изнасилую, если я внизу, а вы на балконе?!
— А я сейчас к вам спущусь…
***
Обычно насильник выбирает в жертву молодую симпатичную девушку с хорошей фигурой
Такое, конечно, тоже может быть, но в основном насильник тщательно выбирает время и место преступления, чтобы остаться безнаказанным. А в этом месте может оказаться любая девушка, независимо от ее личных достоинств.
Насильника можно вычислить по внешнему виду
Вычислить насильника по внешнему виду можно, наверное, только в кино. В жизни он может быть весьма симпатичным, женатым, имеющим своих детей, «добрым дяденькой» или услужливым кавалером.
Впрочем, есть некоторые признаки, по которым можно в какой-то мере распознать потенциального насильника. Врач-консультант профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников Виктор Трегуб дает по этому поводу следующие рекомендации:
«Прежде всего не бросайтесь «в объятия» с первого взгляда! Присмотритесь к поведению человека, к тем из окружающих, с кем он общается кроме вас, общается ли он вообще с людьми или крайне замкнут.
Будьте внимательны к мужчинам, производящим «слащавое» впечатление, употребляющим в речи множество уменьшительно-ласкательных словечек. Это далеко не всегда показатель нежности, но нередко — показатель патологии чувств, а поведение психически больного человека непредсказуемо.
Особенно женщину должны насторожить резкие перепады в настроении и интонациях мужчины — только что он «сюсюкал», вдруг резкий и грубый окрик, а потом разговор продолжается в том же приторном тоне.
Если мужчина развивает перед вами блестящие светлые идеи, но в этом монологе присутствует категорическое разделение «мы — хорошие, они — враги» обратите внимание на его глаза: горящий и при этом мрачный взгляд — веский повод «свернуть» дальнейшие отношения с таким поклонником».

Сопротивление оказывать бесполезно, все равно он сильнее
Из криминальных хроник
Мужчина насилует женщину.
— Помогите! Помогите! — кричит женщина.
— Да вы не спешите кричать-то, — бормочет мужчина, — может, я еще сам справлюсь.
***
Мнение о том, что не стоит оказывать сопротивление, поскольку насильник сильнее, не верно. Специалисты отмечают, что в момент, когда женщину насилуют, ей нужно кричать, кусаться, бросать предметы в окна ближайших домов, рваться к освещенному месту. Любой случайный прохожий спугнет преступника.
Впрочем, далеко не все разделяют мнение о необходимости сопротивления при изнасиловании. Например, Владимир Шахиджанян считает: «При попытке изнасилования зарубежные психологи не рекомендуют кричать, если рядом никого нет. Не поможет. Если и кричать, то не «насилуют!», а «пожар!» — ради любопытства люди скорее высунут головы из окон. Мужчины, решившиеся на изнасилование, часто находятся во власти звериного инстинкта. То есть чем больше женщина сопротивляется, тем больше она распаляет насильника».
В свою очередь он дает следующие рекомендации:
«Если насильник напал на девочку, ей лучше всего улыбнуться и сказать: «Не надо меня насиловать, я уже давно живу половой жизнью».
Вы собьете его возбуждение своим спокойным деловым предложением: «Зачем насиловать, если я и сама хочу?»
Предложите совершить это не на улице, а дома, уверив, что у вас никого нет. Если он поверит и пойдет за вами, то, оказавшись в автобусе, троллейбусе, в людном месте, закатывайте истерику и призывайте на помощь.
Постарайтесь даже в этой стрессовой ситуации спросить, есть ли у него презерватив? И тут же добавьте, что у вас были половые акты и вам кажется, что вы заразились. Вряд ли сифилисом, но, может, гонореи, потому что идут выделения».
В милицию заявлять не нужно, все равно не помогут, а позора не оберешься
Заявлять нужно. Ведь если насильник не понесет наказания, то он и дальше будет представлять опасность для других женщин.
Если вы хотите найти и наказать преступника, помогите это сделать милиции. В случае орального секса необходимо протереть бумажкой внутреннюю поверхность щек, десен и зубы — на них может остаться сперма насильника. То же проделайте с половыми органами. Сохраните нательное белье. Однако долго раздумывать, обращаться со всеми этими уликами в милицию или нет, не стоит: наличие чужой спермы в организме определяется в считанные сутки после произошедшего. Помните, с течением времени доказательств становится все меньше и меньше.
Если же в милиции отказались принять у вас заявление, обратитесь в вышестоящие инстанции: к начальнику отделения милиции, к прокурору, в суд.

Изнасилование — это женская проблема
Из криминальных хроник
Мужчина на опушке леса собирает грибы. Из леса выходит пожилая женщина с берданкой на плече.
— Ты что же это, мил человек, — обращается она к грибнику, — изнасиловать меня хочешь?
— Да что вы, гражданка, я и не думал даже!
— Вот видишь, ты даже и не думал, — говорит старушка, снимая берданку с плеча, — а ведь придется…
***
На самом деле и женщины насилуют мужчин. Так американские ученые Саррель и Мастере достоверно описали 11 случаев сексуального нападения женщин на мужчин, в том числе ряд случаев, в которых женщины принуждали мужчин к половому сношению. Вот краткое описание несколькими из них.
Женщина связала 23-летнего мужчину, а затем, угрожая ему скальпелем, вынудила к половому сношению.
Две черные женщины заставили 37-летнего женатого мужчину совершить с ними половой акт, угрожая ему пистолетом.
27-летний водитель грузовика познакомился с женщиной и решил провести с ней ночь в мотеле. Проснувшись утром, он обнаружил, что рот его заткнут кляпом, на глазах повязка, а руки привязаны к кровати. Четыре женщины, угрожая кастрировать его, если он не будет достаточно активен, принудили мужчину вступить с ними в половой акт. Он чувствовал прикосновение ножа к своим половым органам. Мучения продолжались более суток, в течение которых его многократно принуждали к совокуплениям.
Как и у женщин, у многих мужчин после того, как они стали жертвами насилия, возникают сексуальные проблемы. Специалисты отмечают, что изнасилованные мужчины чувствуют себя не вполне нормальными из-за своей реакции при изнасиловании и считают, что они не соответствуют критериям «мужественности».
К тому же следует отметить, что, по всей видимости, известным становится только небольшой процент подобных преступлений, поскольку мужчины испытывают неловкость и стыд, а также боятся, что милиция (полиция) не поверит их рассказам. И лишь немногие мужчины обращаются к врачам по поводу возникших в результате насилия сексуальных проблем, тогда как большинство предпочитает не делиться ни с кем своими чувствами и переживаниями по этому поводу.