Распространенные заблуждения об изжоге — vyshen.ru — онлайн журнал

Распространенные заблуждения об изжоге


Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. Действительно, пищевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приеме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, все-таки нет.
Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.
К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды.

Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности, образованию камней в почках.

К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1–2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.
И немного по поводу молока. Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы безвредное (правда, не для всех, смотрите также статью «Молоко»). Молоко связывает кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.
Разговор в аптеке
— Сода есть?
— Будет на следующей неделе.
— Но ведь изжога у меня сейчас!
— Есть средство, чтобы изжога продолжалась неделю.

Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. Мало кто знает то, что вправду, пищевая сода так сказать нейтрализует кислоту, как мы привыкли говорить, желудочного сока и на некое время, мягко говоря, снимает противные чувства при изжоге. Обратите внимание на то, что но образующийся при приеме соды углекислый газ раздражает, как многие выражаются, желудочные железы, которые также начинают выделять, как большая часть из нас постоянно говорит, соляную кислоту. Несомненно, стоит упомянуть то, что а необходимо ли это человеку, и без, как все говорят, того страдающему, как все знают, завышенной кислотностью? Наверняка, все-же, в конце концов, нет.
Спецы, вообщем то, отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто мучается, как мы с вами постоянно говорим, изжогой и иными неувязками, связанными с завышенной кислотностью, может обернуться как бы суровыми неприятностями.
Например, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко возрастает размер желудка. Всем известно о том, что в литературе описан даже вариант разрыва желудка опосля приема, как мы с вами постоянно говорим, огромного количества, как мы привыкли говорить, пищевой соды.