Менопауза и месячные (анекдотический случай)


Кому-то это может показаться смешным, но порой между этими понятиями ставится знак равенства. Об этом свидетельствует и анекдотический случай, рассказанный одним из врачей-гинекологов (опубликован в латышском журнале «Люблю»).

«Ночь. Легендарный кабинет. Тусклый луч луны играет на графине с дистиллированной водой. Я на дежурстве, сплю на диване. Ночную тишину прорезает телефонный звонок. Не открывая глаз, нашариваю трубку и невнятным голосом бормочу: «Алле». В трубке взволнованный, почти детский голосок:
— Доктор, может ли моя невеста в менопаузу забеременеть?
Разбуженная и рассерженная, я отрезаю, что в менопаузу забеременеть невозможно, но когда юношеский голосок сообщает, что волнуется за подружку, назначаю прийти завтра. А про себя думаю: «Молодежь, к черту! Мало того, что старушку себе завел, так еще и о ее беременности беспокоится!»
Утром я с любопытством (не скрою!) ждала молодого геронтофила. И вот на пороге появился паренек, но только за руку он держал не 70-летнюю бабульку, а… одногодку-девочку. Я глазам своим не поверила:
— А где же клиентка с менопаузой?! Юный влюбленный ткнул пальцем в девчушку:
— Вот она… У нее менопауза, ну, в смысле месячная пауза…
Я тихо опустилась на стул…»


Чтобы таких недоразумений не было с читателями книги, разъясним: менопауза — это прекращение менструаций у женщины, знаменующее окончание детородного периода ее жизни, а месячные — это менструация, т. е. ежемесячное выделение крови из матки. В древности говорили, что при менструации природа кровавыми слезами оплакивает несостоявшуюся беременность.
Ошибаются и те, кто считает, что менструальный цикл — это продолжительность менструации. На самом деле менструальным циклом считается период от первого дня кровотечения одной менструации до первого дня кровотечения следующей менструации (в норме он колеблется от 25 до 30 дней).