Могут ли животные плакать или смеяться?


Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака, например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть плакать, смеяться и так далее.
Но в действительности это не так. Плакать и смеяться может только человек, и никто другой. Конечно, животные могут хныкать, скулить, когда они чувствуют боль, но вот слезы у них не появляются.
Но это вовсе не означает, что у них в глазах нет слезной жидкости, просто она используется только для предохранения роговой оболочки. Чтобы плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным. Даже дети умеют плакать не с самого рождения. Младенец только кричит, а вовсе не плачет.

Плач в какой-то мере заменяет разговор. Когда мы не можем высказать то, что испытываем, тогда заменяем это плачем. Это рефлекс, он не зависит от нас и помогает освободиться от обуревающих нас чувств.
Смех — тоже человеческий феномен. Иногда может показаться, что то или иное животное смеется, но это имеет совсем другую природу, чем смех человека. Это не следствие определенных психических процессов или эмоций, свойственных для человеческой реакции.
Когда мы смеемся какой-нибудь шутке, то просто наш ум находит ее смешной. Существует много видов смеха и причин, его вызывающих: курьезы (например, большой и толстый мужчина с крошечным зонтиком), комичность (клоун), юмор (шутки) и так далее. Мы можем даже презрительно смеяться.
Психологи считают, что смех — это социальный феномен. Мы смеемся, находясь в компании людей, считающих что-то смешным. Животные же не могут смеяться ни по одной из этих причин.

Ежели у вас есть домашний питомец, кошка либо собака, к примеру, то вы, наверняка, чрезвычайно привязаны к нему и, быть может, время от времени чувствуете, как будто он как человек. Необходимо отметить то, что как будто он может также выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, другими словами рыдать, смеяться и т.д..
Но в реальности это не так. Не для кого не секрет то, что рыдать и смеяться так сказать может лишь человек, и никто иной. И действительно, естественно, животные могут также хныкать, скулить, когда они ощущают боль, но вот слезы у их не возникают.
Но это совсем не наконец-то значит, что у их в очах как бы нет слезливой воды, просто она, вообщем то, употребляется лишь для предохранения, как все говорят, роговой оболочки. Мало кто знает то, что чтоб как раз рыдать, нужно уметь, вообщем то, мыслить и быть чувственно, как большинство из нас привыкло говорить, чувствительным. Очень хочется подчеркнуть то, что даже малыши могут рыдать не с, как мы выражаемся, самого рождения. Обратите внимание на то, что малыш лишь орет, а совсем не, наконец, рыдает.