Понимают ли животные друг друга? Язык животных


Если мы имеем в виду умение животных общаться друг с другом, передавая сигналы знаками или звуками, то — да. Если же подразумевается общение, подобное человеческому языку, то — нет.
Даже среди людей общение происходит не всегда при помощи слов. У нас есть своеобразный способ выражения гнева; пожимание плечами для того, чтобы показать безразличие; кивание и покачивание головой; жестикуляция и многое другое. Большинство животных при помощи нюха и знаков выражают то же самое.
Когда курица издает низкие звуки или пригибается, то все ее цыплята понимают, что это предупреждение об опасности. Когда лошадь ржет или бьет копытом, то другие воспринимают это как определенный сигнал. Некоторые животные могут понимать едва различимые знаки или звуки. Когда птица садится на ветку, только чтобы оглядеться, другие не двигаются. Но при других ее намерениях они могут дать ей понять, чтобы она улетала, и скорее всего птица так и поступит.
Собаки общаются при помощи разных способов. Они не только лают, но и воют, скулят, рычат, поднимают лапу или оскаливают зубы. Причем другие собаки прекрасно понимают, что это означает в каждом случае.

Животные общаются друг с другом не только звуками и жестами, но и запахами. Это, например, помогает стадным животным держаться вместе. А какое огромное значение это имеет для собак, вы, конечно, знаете.
Обезьяны считаются самыми смышлеными, но, увы, их язык не лучше, чем у других животных. Они используют звуки и мимику, показывая чувства гнева, голода или удовольствия. Но у них нет ничего подобного словам человеческой речи.
В отличие от человека, которому приходится учиться разговаривать, обезьяны и другие животные знают свой «язык» с рождения. Они будут издавать соответствующие для своего вида сигналы, даже если никогда раньше не видели себе подобных.
Птицы, однако, учатся пению — по крайней мере частично! Вот почему воробей, находящийся среди канареек, пытается петь как они. Он учится своего рода «иностранному языку»!

Ежели мы имеем в виду умение, как мы привыкли говорить, животных разговаривать вместе, передавая сигналы знаками либо звуками, то — да. Как бы это было не странно, но ежели же, вообщем то, предполагается общение, схожее, как всем известно, людскому языку, то — нет.
Даже посреди людей общение, мягко говоря, происходит не постоянно с помощью слов. И действительно, у нас есть типичный метод выражения гнева; пожимание плечами для, как заведено, того, чтоб показать безразличие; кивание и покачивание головой; жестикуляция и почти все другое. Мало кто знает то, что большая часть животных с помощью нюха и символов так сказать выражают то же самое.
Когда курица, в конце концов, издает низкие звуки либо также пригибается, то все ее цыплята, стало быть, соображают, что это предупреждение о угрозы. Надо сказать то, что когда лошадка ржет либо бьет копытом, то остальные, вообщем то, воспринимают это как определенный сигнал. И даже не надо и говорить о том, что некие животные как раз могут осознавать чуть различимые знаки либо звуки. Необходимо подчеркнуть то, что когда птица садится на ветку, лишь чтоб, в конце концов, оглядеться, остальные не, в конце концов, двигаются. И даже не надо и говорить о том, что но при остальных ее намерениях они как раз могут отдать ей, в конце концов, осознать, чтоб она улетала, и вероятнее всего птица так и сделает.